湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  以案说法 >  内容页 

游戏玩家“买装备”被骗近3万元 警方冻结涉案账户

发布时间:2018年03月01日  来源:楚天都市报  编辑:

楚天都市报讯(记者吴昌华通讯员冯威刘万鹏)游戏玩家网购游戏装备花了2.88万元,第二天发现被骗,武汉警方紧急实施止付,发现涉案账户进账频繁,存款高达123.7万余元,全部予以冻结。昨日,武汉警方披露该起案例,提醒市民受害人在扫码支付时应该更加谨慎,发现被骗后,不仅要及时报警,还要及时联系支付平台客服申诉,申请获取对方账户信息。

2月16日正月初一,上午11时许,从外地来汉过春节的姚先生来到硚口区某网吧玩游戏。游戏里有人告诉他,有个网站春节有优惠活动,购买游戏装备很划算。姚先生登录该网站,注册了账号,花50元的“超值价”购买了装备。随后该网站“客服人员”发来消息,称须再付600元开通“渠道”,才能收到已经购买的装备。姚先生扫描对方发过来的二维码,付了600元。不料,不仅没有收到装备,“客服人员”又声称账户被冻结,需要再充值才能解冻,姚先生如此一次次“充值”,累计支付了2.88万元,一直没有得到50元“超值价”购买的装备。第二天上午11时许,姚先生觉得自己被骗了,于是拨打110报警。

由于付款是扫码支付,姚先生不能直接提供对方银行账号。武汉市反电信网络诈骗中心民警指导姚先生,通过支付平台客服电话申请查询对方账号信息。随后,负责资金拦截的民警唐露菡立即对该账户进行调查。她发现,该账户资金流动频繁,仅17日当天就有数百条流水信息,金额从几分钱到数千元不等,当时该账户还有存款123.7万元资金,全部予以止付冻结。唐露菡介绍,下一步,办案民警将对这123.7万元资金进行调查,对其中属于诈骗所得的资金,将通过法律途径依法返还给相应的受害人。

记者了解到,目前警方反电诈止付平台可以非常快捷地对涉案银行账号进行止付、紧急冻结,但还不能直接针对网络第三方支付平台的账号。相应地,市民在扫码支付时应该更加谨慎,发现被骗后,应及时联系客服申诉。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有