湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  以案说法 >  内容页 

宜昌城区查获千余件假冒名牌洗化用品

发布时间:2018年03月01日  来源:三峡晚报  编辑:

  查获假货现场。 警方供图

本报记者黄强 通讯员童莉

核心提示

洗发水、沐浴露、洗衣粉,几乎家家户户每天都要用到。2月28日,西陵警方通报,成功查封一个专门销售假冒洗化用品的窝点,查扣价值近30万元的假冒品牌洗化品千余件,两名售假男子落网。

嫌疑人交代,这些假货主要卖往了宜昌部分农村地区、城乡结合部的小商店,一些保洁公司及小宾馆。

职业打假人举报两部门联合执法

今年1月,一名男子向西陵公安分局举报称,辖区内有销售假冒品牌洗化用品的窝点,且数量巨大,这名举报人是国内几家洗化用品厂家聘请的职业打假人。

接报后,西陵公安分局经侦中队民警迅速开始摸排调查,很快就锁定了窑湾乡大树湾村的两间出租的仓库。

民警蹲守发现,两名男子时常在仓库提走大量洗化用品,然后运至城区某市场的两家商铺贩卖。

经西陵工商部门调查确认仓库内的大量洗化用品是假货后,两部门联合执法,于2月9日上午将来仓库提货的两名男子当场抓获。

经鉴定清点,仓库里共有假冒海飞丝、飘柔、潘婷等知名品牌洗发水、沐浴露、洗衣粉1000余件,价值近30万元。

弟弟售假尝甜头哥哥入伙一起卖

经审讯,两名男子是来自天门的兄弟俩,弟弟小张2011年在城区某市场租下一间商铺,从事洗化用品生意。后来,常有人主动进店向他推销“便宜货”,小张明知这些明显低于市场正常价格的洗化用品是假货,但看到有利可图,便开始和对方通过手机联系,开始成批量的购买这些假货销售。

尝到卖假货的“甜头”后,小张将这条“捷径”告诉了哥哥大张,2015年,大张来到宜昌,也在同一市场租下一间商铺,开始销售假冒的品牌洗化用品。“完全是暴利。”侦办此案的西陵公安分局经侦中队中队长陈波介绍,以一瓶400毫升的海飞丝洗发露为例,市场价格是48.9元一瓶,小张两兄弟购买的假货80元一件,一件有12瓶,每瓶的成本不足7元,然后他们以130元一件的价格成批量贩卖,从中获利。

记者看到,这些被查扣的假冒洗化用品看上去和真品几乎一模一样。民警介绍,贩卖假货的小张两兄弟也无法分辨真假,所以他们租了两间仓库,一间用于放真品,一间用来放假货,以免混淆。

自己从来都不用多卖往农村城郊

据了解,这些假冒日化用品危害很大,劣质产品可能有毒有害残留物超标,对人的皮肤会造成损害,导致皮肤过敏,尤其是对婴幼儿危害更大,如假冒洗发水不仅洗不干净头发,还可能造成脱发、过敏等后果。“这些假货我们自己从来都不用。”小张兄弟俩接受审讯时说,假货主要卖往宜昌部分农村地区、城乡结合部的小商店,和一些保洁公司及小宾馆。“便宜货就是假货,已成洗化用品行业的潜规则。”陈波介绍,小张兄弟俩从外地购进假货,在商铺里放上一些,有人进店主要提出成批量的购买“便宜货”时,便从仓库取出销售,买家和卖家对“便宜货”心照不宣。

警方表示,销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额在5万元以上的行为,就会构成销售假冒注册商标的商品罪,此案正在进一步办理中。

警方提醒,不要贪便宜买来历不明的商品,对明显低于市场价的产品,要提高警惕,同时保存好消费凭证,以便维权。

 

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有