湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普治动态 >  内容页 

省发展改革委2018年度普法责任清单印发实施

发布时间:2018年04月16日  来源:湖北法治网  编辑:周婵

湖北法治网消息 (通讯员 李莎) 实行普法责任清单制度是推动“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制全覆盖,变普法“软任务”为“硬指标”,提升普法精准度的有力抓手。3月31日,省发展改革委结合自身工作职能和特点,制定印发了2018年度普法责任清单,将推动机关各处室(单位)切实履行普法主体责任,进一步形成党组统一领导,处室(单位)分工负责、各司其职、齐管共管的普法工作新格局。

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的第一年,省发展改革委将深入组织学习宣传党的十九大报告、十九届一中、二中、三中全会精神、党章和党内法规,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。突出抓好《宪法》的学习宣传,深入宣传贯彻实施《保守国家秘密法》《国家安全法》《政府信息公开条例》等法律法规,深入宣传解读《企业投资项目核准和备案管理条例》《机关团体建设楼堂馆所管理条例》《节约能源法》《循环经济促进法》《湖北省实施〈中华人民共和国节约能源法〉办法》等法律法规,深入宣传贯彻实施《湖北省社会信用信息管理条例》《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》《神农架国家公园保护条例》以及相关配套制度。

下一步,我委采取党组中心组(扩大)会议、专题讲座、专家授课、青年论坛、支部书记微党课、会议培训、工作调研、以案说法、媒体报道等多种形式开展普法,增强机关全体党员严守党章党规、纪律红线和法律底线,增强干部职工宪法观念,提升宪法意识,国家安全意识和法治意识,促进依法行政。加强年度考核,对处室(单位)普法工作情况纳入委目标责任制考核,确保责任清单落地见效,推动全委普法工作上一个新台阶。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有