湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

注意!这10种“机闹”行为禁乘飞机一年

发布时间:2018年04月17日  来源:长江日报  编辑:周婵

本报讯(记者张全录)两周后,就是“五一”假期了,乘坐飞机出游,舒适又快捷。不过,5月1日起,乘机时有强占座位、行李架,藏匿违禁物品等10种行为之一,都将被限制1年内禁止乘坐飞机。另外,在经济领域有某种失信行为的乘客,也在限乘之列。4月16日,部分民航公司表示,新规与以往相比,更强调执行的严格性。

5月1日起正式实施的这一新规,全名为《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》。该《意见》由国家发展改革委、民航局、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会等8部门联合发布。

在具体执行过程中,《意见》要求,公安机关、人民法院、国家发展改革委、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会,应该按照相应途径、建立信息推送机制,将由本部门根据法定程序决定的限乘名单推送至民航局,由民航局按照规定程序纳入限制乘机名单。

民航局按照规定程序,每月第一个工作日在指定的民航网站和“信用中国”网站发布限制乘机名单信息、异议处理部门及联系方式。名单自发布之日起7个工作日为公示期,公示期满,被公示人未提出异议或者提出异议经审查未予支持的,名单开始执行。

4月16日,部分航空公司在接受记者采访时表示,对上述10种行为,目前各航空公司通过各种方式严格防止和严令禁止,公安部门对部分涉及航空安全的行为也进行了严厉打击。《意见》实施后,他们将以《意见》为准绳,依靠公安等部门严格执行。

哪些行为将被限制乘机

(除了1年内限制坐飞机外,或将受行政处罚或追究刑事责任)

1.编造、故意传播涉及民航空防安全虚假恐怖信息的

2.使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、乘机凭证的

3.堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道、登机口(通道)的

4.随身携带或托运国家法律、法规规定的危险品、违禁品和管制物品的

5.在随身携带或托运行李中故意藏匿国家规定以外属于民航禁止、限制运输物品的

6.强行登占、拦截航空器,强行闯入或冲击航空器驾驶舱、跑道和机坪的

7.妨碍或煽动他人妨碍机组、安检、值机等民航工作人员履行职责,实施或威胁实施人身攻击的

8.强占座位、行李架,打架斗殴、寻衅滋事,故意损坏、盗窃、擅自开启航空器或航空设施设备等扰乱客舱秩序的

9.在航空器内使用明火、吸烟、违规使用电子设备,不听劝阻的

10.在航空器内盗窃他人物品的

在证券、纳税、社保、财政等经济活动中,有某种不良信用行为的乘客,也将被纳入限制乘坐飞机的行列。

制图 夏洋

案例>>>

强换座位遭拒 飞机延误80分钟

2016年8月20日,武汉人左女士和女儿结束8天的澳大利亚旅行回国。同机的陈先生以强硬态度要求左女士跟他换座位。左女士拒绝,引来口角,飞机延误80分钟。最后,机组人员前来协调给左女士安排了其他座位,才算平息此事。而按照新规,陈先生这种强占座位的行为,将被限乘飞机1年。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有