湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

湖北明年推新房“全装修” 购房成本受关注

发布时间:2018年04月24日  来源:楚天都市报  编辑:周婵

楚天都市报讯 楚天都市报记者朱泽

明年起,湖北市场上或难以买到毛坯住宅了。

近日,湖北省人民政府网公开了《省人民政府关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》(简称《意见》),其中明确提出,2019年1月1日起,全省各城市新建商品住宅中,全面推行一体化装修技术。这意味着,明年之后新建的商品住宅,交付到购房者手中的,将是基本具备入住条件的房屋。“买房成本是否会增加?”“如何保证装修质量?”“如何满足个性化需求?”昨日,楚天都市报记者探访了解到,不少市民非常关心该政策,希望相关部门尽快出台实施细则。

开发商一体化装修

基本达到入住条件

“一体化装修可以理解为全装修,不等于精装修。”在武汉有着多个大型住宅项目的某品牌房企相关负责人告诉记者,从开发商的角度来理解,一体化装修甚至比全装修要求更精细化。

早在2008年,住建部就发布了《关于进一步加强住宅装饰装修管理的通知》,明确指出引导和鼓励新建商品住宅一次装修到位,或进行菜单式装修,逐步达到取消毛坯房、直接向消费者提供全装修成品房的目标。

上述人士告诉记者,一体化装修并非是在毛坯房基础上进行装修,而是在住宅主体施工前就开始,与土建安装进行一体化设计。

什么样的才算一体化装修房呢?具体地说,厨房中应有灶具、洗涤池、操作台、排油烟机、电器插座、顶灯(防水、防尘型)、冰箱位及接口等,卫生间内应有浴缸或淋浴器、便器、洗面盆、镜(箱)、镜灯、排风扇(风道)、电器插座、顶灯(防水型)等,而墙面、地面也经过基本处理。也就是说,一体化装修房基本具备入住条件。

装修成本统一控制

购房支出未必增加

家住武昌徐东的罗小姐前年购买了一套二手毛坯房,花了近四个月进行装修,去年才入住。“装修真的很磨人,如果再买第二套,一定买装修房。”罗小姐说,她非常支持一体化装修的政策,这样可以省去很多麻烦。

目前,武汉大部分新建楼盘采取“毛坯房+全装修”的销售模式,市民需为全装修额外支付费用。2017年5月,武汉市出台限价令,全装修最高不超过5000元/平方米;毛坯房售价低于1万元的,全装修不高于2000元/平方米。“如果明年之后都是一体化装修房了,那价格肯定会高于毛坯房,希望尽快出台细则进行规范。”罗小姐说,希望细则能规范一体化装修房定价标准,避免购房人成本增加。

不过,有房地产业内人士表示,买一体化装修房,未必比自行装修费用更高。中国指数研究院华中分院研究总监李国政表示,开发商大量批发建材,一方面品质有保障,另一方面议价能力强,同时规模化施工作业,每个环节都能降低成本。

正打算购买首套房的李先生则表示,目前武汉的全装修房部分无法贷款,这对于刚需族来说是一笔不小的负担。购买一体化装修房,可就房屋总价进行按揭支付,某种程度上降低了支出成本。

市民担心装修质量

希望程序公开透明

“虽然全装修的出发点是好的,但现在很多开发商偷工减料,利用装修捞更多钱。”市民刘先生的话,代表了许多买房人的另一个担忧:装修质量。

今年初,刘先生位于东西湖金银潭的新房交房,厨房和卫生间已装修好,面盆、菜盆都有。但他收房后发现卫生间漏水,多次维修都未能解决,只能铲了重新做防水、铺地砖。他所在的小区业主群里,不止一户反映类似问题。“水电等是最基础最关键的环节,普通人一套房子要住几十年,因此一体化装修的质量尤其重要。”刘先生说。楚天都市报记者调查发现,为确保质量,许多市民对一体化装修的共同诉求是:公开透明。

家住硚口区古田一路的宋先生介绍,购房人自行装修毛坯房,起码能知道涂料、管道等装修材料是否安全和环保。如果由开发商进行一体化装修,希望有管理细则对装修选材、工艺规范等进行明确细致的规定,并在购房合同条款中进行约定,以保障购房人的权益。

推出不同装修风格

满足业主个性需求

除了质量监管和成本方面的疑虑,许多购房者也在担心,装修风格趋同无法满足个性化需求。尤其是年轻一族逐渐成为购房主体,而个性化又是他们身上显著的标签,一体化装修与个性需求之间,如何平衡?

简约现代、北欧、简约中式、地中海、美式田园、美式乡村……去年初入住武昌南湖新房的詹女士说,自己装修可以向设计师沟通自己的喜恶,最终呈现出自己喜欢的风格。“开发商都是批量标准化生产,如何满足千人千面的审美呢?”

记者探访武汉房地产市场了解到,对于这个矛盾点,开发商通常会在成本基础上提供多种装修风格的选择,且会做好各种风格的样板间展示,供购房者参考,直到楼盘完成交付。

但是即便如此,也未必能满足购房者的各色需求。李国政表示,“轻装修重软装”或将成为趋势,开发商可增加可选套餐类型,购房者也可通过后期软装满足个性需求。

准入门槛可能更高

装饰行业面临洗牌

一体化装修不仅广受市民关注,对建筑装饰行业的触动也非常明显。

在中南路有着巨大展示厅的一家品牌装饰公司负责人告诉记者,全装修交付如果全面推行,对大部分装饰公司的影响是明显的,也会给装饰行业带来震动。目前该公司正在全面评估该《意见》,积极应对变化。

武汉市建筑装饰协会相关负责人认为,《意见》给装饰行业带来的最大变化,可能是准入门槛提高,导致行业整合洗牌。装饰公司在未来的全装修市场能分到多少“蛋糕”,要看这些公司与上下游企业的关系如何处理,以什么方式参与到住宅全装修中。对于大型装饰公司来说,全装修既是挑战更是机遇,它们今后可能要从房地产开发环节就要介入,提前准备多种设计方案供购房者选择。而资质不好、小打小闹的装饰公司,面临的市场可能会越来越萎缩,最终被淘汰。

包括万科在内的多家开发商表示,政府推进一体化装修是非常有远见的,在欧美部分国家以及日本,开发商售卖的房屋100%都是装修的。一体化装修省时省力,还能最大程度地节能降噪,降低建造成本。对于开发商来说,探索一体化装修需要耗费额外的成本,包括采购体系的摸索、装修团队的培养等,但相信市场会做出明确的选择。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有