湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

网警“神探”魏星:把网络“死数据”变成现实活证据

发布时间:2018年04月27日  来源:湖北日报  编辑:周婵

图为:民警魏星在网上跟踪犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。

湖北日报讯 文/图 湖北日报全媒记者 黄璐 通讯员 廖嘉琪

他是一名网警,在虚拟世界里冲锋陷阵,斗智斗勇。

以屏幕为战场,键盘为武器,为找寻隐蔽在海量信息中的对手,他与时间赛跑,紧盯稍纵即逝的机会。

他叫魏星,省网络安全专家库成员、天门市公安局网安支队网络安全管理大队大队长。因为工作业绩突出,他多次立功受奖。“嘀嗒,嘀嗒……”4月24日凌晨2点,鼠标点击声在寂静的夜里十分清晰,魏星趴在电脑前,眼中布满血丝。

作为一名网警,加班熬夜已是常态。“常常十几个小时不离屏、不挪窝。”魏星说,在虚拟世界里,海量信息的甄别,靠的不仅是眼力、脑力,还要有相当的定力。鼠标手、颈肩腰劳损,是网警的“标配”,他也不例外。

“互联网越来越普及,网络违法犯罪也愈演愈烈。”魏星说,每一起案子都有很强的即时性,机会稍纵即逝,一刻也不能放松警惕,直到把死数据变成活证据,最终抓获犯罪嫌疑人。

34岁的魏星,2008年从警。因精通软件知识,不到一年就被选调到天门市公安局网络安全保卫支队工作,负责网络案件侦办,随即在虚拟世界中火力全开。

2010年,天门网安支队组织专班对“www.gm887.com”网站涉嫌侵权案件展开侦查。

魏星坚信,只要是网上作案,总会在某个环节留下一丝痕迹。通过网上追踪和识别嫌疑人上网踪迹,他很快确定网站开办人藏匿在咸宁市。

随后,在魏星带领下,大家开展现场摸排、蹲点守候、治安清查、外线跟踪,最终将嫌疑人成功抓获。“710案件”,历时两年多,跨浙江、广东等10多个省市,抓获犯罪嫌疑人50余人,挽回网民损失300余万元,被省公安厅评为“全省十佳精品主侦案件”。

从警近10年,魏星还参与破获了“余某等人操作证券市场案”“皂市双尸案”等一系列大案要案。

当信息数据成为城市基础设施时,数据安全也被提到从未有过的高度。

魏星说:“我们像守护日常生活中水电气安全一样,守护互联网虚拟社会的安全与秩序。”

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有