湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

青山区钢花村司法所所长亢铃:扎根社区29年 实现“矛盾不上交”

发布时间:2018年05月03日  来源:湖北日报  编辑:周婵

图为:亢铃近照。

湖北日报讯 文/图 湖北日报全媒记者 李婷 通讯员 谢文哲

8万多人的大型居民区,人多、事多、纠纷多,如何实现“矛盾不上交、问题就地解决”?

省先进工作者、武汉市青山区钢花村司法所所长亢铃用29年实践,摸索出一套独有的司法行政工作“阳光三重奏”:以情动人、对症下药、心理调节,将矛盾、纠纷化解在萌芽状态。

一张“婆婆嘴”,巧解基层纠纷

一头干练短发,一脸阳光笑容,47岁的亢铃看起来亲和力十足。在同事眼里,她是化解矛盾、调解纠纷的“高手”。“社区小事看似鸡毛蒜皮,却关系着群众苦乐。”亢铃每天要面对的是诸如拆迁纠纷、打架斗殴、邻里纷争等矛盾。钢花村下辖12个社区,辖区一有点“风吹草动”,她总是第一时间出现在现场。

但有时,这位司法所所长出面,并不起作用。“你们又没有执法权,调解有什么用?”纠纷发生时,有居民把她往门外推,认为她多管闲事。但她始终笑脸相对,讲解法律,以理服人,以情动人。

去年,辖区一所学校几个学生欺负一名同学,被欺负学生的家长带着一群人冲进学校欲殴打学生。面对剑拔弩张的场面,她沉着冷静,义正辞严,最终把几乎失控的激化事态,巧妙化解。辖区海绵城市工程施工中,不慎造成一名七旬老人意外受伤,其家属情绪激动,亢铃耐心讲法说理,劝说阻挠施工的家属,又做通施工方思想工作赔偿老人医疗费用,保证了施工顺利进行……

经亢铃之手,没有一起纠纷因调解不及时或不合法引起上访或民转刑案件。她希望,通过自己的一张“婆婆嘴”,让基层司法所“能”起来。

让社区服刑人员感受关爱

社区矫正是基层司法所的主要工作之一。

钢花村辖区居住着青山区近三分之一的人口,共计2.8万户。司法所社区矫正对象里,有不少是高学历企业高管。“这类人群因职务犯罪获缓刑后到所里接受社区矫正,心理落差特别大,需要帮助他们及时调整。”亢铃说。

武钢集团下属子公司的副总姜某,因受贿被判刑。初到司法所接受社区矫正,他很少主动开口与人交流。亢铃得知,姜某很疼爱女儿,但“出事”后女儿觉得父亲丢了自己的面子,不爱理他。

为打开姜某“心门”,亢铃做通了其女儿的思想工作,使她接受犯了错误的父亲。经亢铃努力,姜某逐渐想通:积极改正才是今后人生目标。后来,姜某被重新聘用到一家合资企业工作。

去年,肝癌晚期的矫正对象李某,因没有医保,医疗费需全部自理。而李某父母均已退休,家庭困难,准备放弃治疗。得知情况后,亢铃立即联系区社保局、民政局、钢花村街道办事处协调,当月就为李某开通医保卡。

亢铃的举动,让李某深受感动。去年7月中旬,李某自愿办理了遗体捐献手续。临终前,他对儿子叮嘱:“一定要吸取我的人生教训,好好做人,回报社区矫正机关对我们一家人的关怀和帮助。”

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有