湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

江夏检察院向群众身边恶势力亮剑

发布时间:2018年05月04日  来源:湖北日报  编辑:周婵

湖北日报讯(记者陈鹏、通讯员魏芬、舒慧)5月3日,说起不久前被逮捕的“村痞”全某,武汉市江夏区某村村民邹某高兴地说:“真是大快人心,我们终于不用提心吊胆了!”

原来,全某常以有噪音等理由打砸邻居家玻璃、太阳能热水器等,曾3次持刀追逐邻居邹某,让邹某有家不敢回。村民姚某和全某有矛盾,先后8次被全某追打,最后无奈搬家。还有多位村民也曾被全某无故殴打,对全某又恨又怕。万般无奈之下,该村10多户村民写下联名信要求惩处全某,并决定由邹某携联名信上访。

了解到该情况后,江夏区检察院迅速提前介入案件,指导公安机关对全某涉嫌寻衅滋事罪进行侦查取证,多名受害人站出来作证。4月11日,江夏区检察院对全某批准逮捕。

在办理赵某、谭某二人无故殴打被害人张某一案时,检察官发现两个犯罪嫌疑人的供述与被害人张某的陈述存在矛盾。赵某二人称殴打张某是因为双方发生了口角,而张某对此予以否认,称事发前其曾因举报他人受到了口头威胁。检察官敏锐地察觉到此案并非普通口角纠纷引发的简单斗殴,其背后很可能存在雇人行凶的恶势力犯罪。

检察官严审细查发现,案发后赵某曾要求谭某向男子熊某索要报酬。检察官立即就此线索着手调查,并对谭某进行针对性讯问,掌握了熊某涉案的初步证据。随后,江夏区检察院对公安机关提出了补充侦查取证的要求,并将涉嫌雇凶伤人的熊某批准逮捕。

据介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,江夏区检察院围绕“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”目标,严打群众身边恶势力犯罪。该院要求干警深入基层,听取民声民意,广泛搜集涉黑涉恶案件线索。在办案时提前介入指导侦查,坚持快捕快诉,仔细审核全案证据,深挖细查余罪漏犯。同时,建立警检联席会议制度,形成办案合力,依法批捕起诉多名涉恶犯罪人员。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有