湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  新法速递 >  内容页 

武汉:快递员不得擅自将快件放进取件箱

发布时间:2018年05月11日  来源:楚天都市报  编辑:

江城60多家快递企业集中培训《快递暂行条例》

快递员不得擅自将快件放进取件箱  

图为:武汉长城科技园内,居民通过丰巢取自己的快件

楚天都市报讯(记者曹磊李辉 通讯员曾晨)5月1日开始实施的《快递暂行条例》将在武汉得到更加严格的践行。昨日,记者从武汉市邮政管理局召开的《快递暂行条例》贯宣培训会上了解到,该市六十余家寄递企业将集中进行《条例》的培训和贯彻落实,其中备受关注的寄件实名制与按址投递等将成为重点。

对于最受关注的快递安全与终端服务方面,武汉邮政管理局副局长宫世成介绍,5月30日以前,武汉市各寄递企业要实现快递寄送实名率超过90%(散件实名率同时超过90%),今年12月31日前,实名收寄的比率必须达到100%。接下来,武汉市邮政管理局将加大监管和执法力度,对实名率未达到要求或所属网点在实名收寄过程中弄虚作假的企业,依照《反恐法》从严处罚。这意味着,市民要带着身份证、护照或驾照等能够证明身份的证件寄送快递。

在备受关注的快递终端服务方面,武汉邮政管理部门明确表示,快递服务组织应对快件提供至少2次免费投递。如果投递2次仍无法投递的快件,快递公司可以通知用户自取。但收件人2次未接听电话不能视为已提供了2次免费投递,要遵循快递服务的国家标准按名址面交、用户自取或与用户协商投递,及时纠正“未经允许擅自将快件投放到智能快件箱”的违规行为。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有