湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

武汉法官结合案例讲解如何“聪明讨薪”

发布时间:2018年05月15日  来源:湖北日报  编辑:周婵

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 汤炜玮 通讯员 王田甜 左菁

5月2日,武汉市中级人民法院发布消息,3年来,武汉市两级法院共受理劳动争议案件20413件,为劳动者追回未足额发放工资、未签劳动合同双倍工资、年休假工资、加班工资、经济补偿金、赔偿金、社保损失等共计8.48亿余元。其中劳动者索要加班工资、请求经济补偿金、未签订劳动合同要求支付双倍工资是最普遍的三种情况。

通过考勤确定加班情况

2016年底,武汉市中院受理一起劳动争议案件,王某向单位请求三类加班工资,可拿不出证据。但他向法院提供:每次加班后,他都打卡考勤。考虑到考勤证据保存在用人单位,法院要求用人单位提供考勤记录。根据记录,证明王某所说属实,于是法院判决用人单位支付王某三类加班工资共计5.6万元。

武汉市中级法院民四庭庭长马海波说,劳动者主张加班工资,要提供证据,劳动者证明证据在用人单位,法院就会调查。

加班工资分为延时加班、双休加班、节假日加班,三类标准不一致。平时晚上的加班费是本人工资的150%,双休日是200%,国家法定休假日是300%。用人单位要规范向劳动者支付加班报酬,劳动者要学会在加班时留证。没有考勤时,可以通过劳动成果保存时间证明,或者是加班时间联系工作的通话记录进行证明。

发现真实离职理由

2017年3月,孟某与用人单位协商离职。离职时,人事负责人要求其在离职申请上填写因自身原因离职,否则不办理离职手续。迫于无奈,孟某按单位要求填写申请。回家后,他重新书写一份离职申请,并写明离职的真实原因,通过特快专递寄到用人单位,并且自己留存一份。法院采信了特快专递中的离职原因,支持其经济补偿金1.5万元。

马海波说,用人单位主动或协商解除劳动合同,需支付经济补偿金。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

劳动者主动离职不支付经济补偿金。但如果劳动者协商离职,或被迫解除劳动合同,在离职时按单位提供的离职申请表上填成因自身原因离职,如果诉讼到法院,没有更好的反驳理由,法院不支持经济补偿金。

审查原始劳动合同

2016年12月,郭某以用人单位未和自己签订劳动合同长达6年,将用人单位告上法庭。法院要求用人单位提供初始劳动合同,用人单位无法提供,法院支持郭某11个月的双倍工资。

马海波说,用人单位不与劳动者签订劳动合同,需支付未签劳动合同双倍工资(入职的第2个月开始,最多11个月)。现在不签订劳动合同的不多,但是有不少公司与劳动者签订空白合同,并且只签一份保留在用人单位手中。遇到纠纷,用人单位迅速补充填好空白合同,劳动者没有证据证明自己当初所签的为空白合同。他提醒:劳动者如果签订劳动合同,自己手中一定要保存好一份。由于劳动争议案件证据要求高,时效要求强,建议发生纠纷,先通过工会、基层调解组织协调。协调内容可得到司法确认,结果和法院诉讼判决结果一致。通过协调无法解决,经过劳动仲裁后,可向法院提起诉讼。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有