湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

建夜巡机制、村口警灯震慑 孝南杨店打造平安乡村

发布时间:2018年05月15日  来源:农村新报  编辑:周婵

农村新报讯(记者董园园、通讯员刘文波)把22个村连成一线,在每个村口布置监控系统,配备59个警灯;每晚9:30到凌晨2时,5人巡逻队对镇区、主要街道、主要路口、交界线等重点区域进行巡逻……从前年开始,孝南区杨店派出所强化辖区治安体系,形成村村联防,打造治安体系“杨店模式”,刑事警情逐年下降。在近日进行的“一感两度两率”(公众安全感;治安满意度和执法满意度;平安建设知晓率和参与率)测评中,当地村民给予高分评价。“多亏了巡防队,不然我的损失可大了。”5月6日,前来杨店派出所办事的邱畈村茶场老板杨某告诉记者,4月3日一大早,当派出所电话让他来一趟派出所时,他才发现自家茶场的茶叶被人偷了。原来,4月2日晚10时,杨店派出所副所长毛胜强带着巡逻队巡逻到茶场附近时,见路边停着两台摩托车,茶山上灯光闪烁。毛胜强走近一看,村民张某和肖某正打着手电筒采茶,胸前的篮子已装了一大半。晚上来采茶?事有蹊跷,巡逻队员当即将二人带回所里询问发现,因明前茶量少、价高,两人便趁着夜里过来偷采茶叶。原以为晚上没人发现,没想到还是被抓了正着。民警随后从两人家里又搜出十多斤新鲜茶叶,当即对两人各罚款500元。“杨店外出务工人员较多,剩下的多为留守老人和儿童,甚至部分房屋处于无人空置状态。这造成有时盗窃猖獗,赌博也盛行。”杨店派出所所长刘守波介绍,从前年开始,该所和杨店辖区28个党政机关单位,由各个机关干部到所带队夜巡,形成村村联防。“每晚9点半,辖区内2名机关人员就会到派出所打卡签到,并将照片发在工作群里。”刘守波介绍,这不仅充分调动人员积极性,也解决了警力不足的问题,更促使党政关系融洽。与此同时,22个村连成一线,在每个村口布置监控系统,同时配备警灯。刘守波表示,每晚8时,警灯开始闪烁。“主要起到震慑作用。在心理上,降低潜在犯罪的可能性。”

多方发力,效果显著。据介绍,两年来,治安环境明显好转,河道上已不见赌博的踪影,与此同时,刑事警情下降23%。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有