湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

恩施州第一届“激扬青春·崇法明理”法律人辩论赛圆满落幕

发布时间:2018年05月17日  来源:  编辑:瞿祥涛

湖北法治网消息(通讯员 杨应姣 蔡林凌)5月12日,为积极适应司法体制改革和以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,全面提高律师的法律素养和辩护水平,由恩施州司法局主办,恩施州律师协会、湖北民族学院法学院共同承办的恩施州第一届“激扬青春·崇法明理”法律人辩论赛活动正式拉开帷幕。州司法局党组书记、局长万雪峰,湖北民族学院法学院党总支书记、院长、博士生导师徐铜柱现场致辞。

来自全州的18支队伍54名辩手参赛,充分展示了律师人应当具有的法律知识素养、逻辑思维能力、庭审论辩技巧。

本次辩论赛精心选取了 贪污罪、贩卖毒品罪、故意伤害罪3个典型刑事案例作为辩题,控辩双方“唇枪舌战”,辩手们不仅能引经据典从情、理、法三方面力证各自观点,更能机智灵活地抓住对方纰漏一针见血进行反驳,赛场内掌声连连,好评不断。恩施州检察院、恩施州中级人民法院、恩施州司法局、恩施市法院、湖北民族学院法学院拥有丰富理论和实践经验的7名专家担任评委并分别对辩手表现进行了 点评。

恩施州中级人民法院刑一庭副庭长罗远彪评委在点评中说到:整个辩论赛井然有序、精彩纷呈,辩题选取到位,参赛的选手们充分展现了恩施州律师精湛深厚的专业功底、优雅大方的个人气质和出类拔萃的法律智慧;恩施州检察院优秀公诉人涂可丰针对贩卖毒品罪辩题进入了深入分析,厘清了辩手们在辩论过程对于专业概念的模糊理解,同时认可了辩手们出众的思辨能力;湖北民族学院法学院办公室主任蔡世鄂剖析了辩手们在比赛环节中存在的问题,针对如何更好地在自我介绍中脱颖而出,如何在自由辩论环节让攻辩更有针对性和有效性以及如何运用辩论技巧等给予了建议。

经过激烈角逐,彭晨茜获得最佳辩手称号,朱礼、肖晨获得最佳风采奖,肖如义、王浩、陈发瑞获得优秀辩手称号,黄莉、刘昱等9人获得优胜奖。湖北民族学院法学院代表队、湖北联信律师事务所代表队、湖北施南律师事务所代表队分别获得团体一二三等奖,湖北图盛律师事务所获得最佳组织奖。据了解,通过本次比赛选拔出的12名律师选手将在“首届湖北省公诉人与律师电视辩论赛”恩施赛区的比赛中与全州检察系统选拔出的公诉人对垒。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有