湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  谁执法谁普法 >  内容页 

枝江市全面建立“谁执法谁普法”普法责任制

发布时间:2018年05月17日  来源:  编辑:陈雅俊

近日,枝江市下发《关于在全市国家机关中实行“谁执法、谁普法”责任制的意见》的通知,进一步明确普法主体责任和工作机制,全面建立“谁执法、谁普法”普法责任制度。
  为认真贯彻落实党的十八届四中全会提出的“实行国家机关‘谁执法、谁普法’”普法责任制,明确普法主体责任和工作机制,充分发挥国家机关在普法工作中的职能作用,努力构建“党政统一领导、人大加强监督、司法行政机关组织实施、部门分工负责”的法治宣传教育体系。今年,枝江市普法办在组织专班人员经过多次调研,广泛征求责任单位意见的基础,经过多次修改,会议讨论,制定出台了《关于在全市国家机关中实行“谁执法、谁普法”责任制的意见》(简称意见)。《意见》共五个部分,分三大板块。第一和第二部分构成第一板块,阐述了实行国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制的重大意义,提出了实行国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制的总体要求、基本原则;第三、第四部分构成第二板块,提出实行国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制的责任主体和主要任务,对各部门、各单位的工作任作出具体部署;第五部分构成第三板块,对组织领导、宣传、考核等保障措施提出明确要求。《意见》对涉及到普法责任的48个市直部门,分门别类在执法(服务)对象的普法、与其他部门联合开展的普法、机关内部工作人员学法任务上进行了明确。
  《意见》下发后保证了全市各级各部门皆有“责任田”,每个单位都有“承包地”,真正做到了普法责任“包产到户”,有效推进了“谁执法、谁普法”工作责任制的落实。枝江市的普法工作已从司法行政部门“唱独角戏”转化为全社会共同参与的“大合唱”,各普法主体责任单位照单履职,“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”的工作机制得到进一步完善,有力推动了普法责任的落地落实。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有