湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  谁执法谁普法 >  内容页 

省审计厅出台《湖北省审计机关贯彻落实国家机关 “谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》

发布时间:2018年05月17日  来源:  编辑:陈雅俊

为了进一步建立健全审计机关普法宣传教育机制,落实普法责任,深化普法工作,省审计厅于近日印发了《湖北省审计机关贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。
  《实施意见》明确审计机关和审计人员要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实党中央关于法治宣传教育的决策部署和省第十一次党代会精神,明确普法重点,推动全员学法用法,加强审计法治文化建设,做好“普法工作与依法审计”“系统内普法与社会普法”,“条块结合与密切协作”“问题导向与注重实效”四个结合,建立健全普法领导和工作机制保障,扎实开展好普法工作。
  《实施意见》特别强调审计机关和审计人员要自觉履行普法社会责任。要利用审计进点会向被审计对象宣传审计法律法规和审计机关的职责权限,使其了解自身在审计过程中拥有的权利、应当履行的义务和违反审计法律法规应承担的法律责任等;在审计过程和交换审计意见时,要针对审计发现的问题充分释法说理,促进被审计对象提高法治意识。同时在办理政府信息公开、处置信访举报、行政复议等法律事务中要依法告知当事人的法律权利、义务和程序,引导当事人依法按程序表达诉求、理性维护合法权益、自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。(省审计厅法规处供稿)

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有