湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  谁执法谁普法 >  内容页 

湖北省卫生计生委综合监督局 “谁执法谁普法”工作在随州正式启动

发布时间:2018年05月17日  来源:  编辑:陈雅俊

为贯彻落实中办国办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》和省委省政府有关指示精神,湖北省卫生计生委综合监督局经过科学谋划与精心准备,于5月2日~5日在随州正式开启我省卫生计生领域“谁执法谁普法”第一课。
  省局专家先后对《传染病防治法》、《医疗机构管理条例》、《医疗质量管理办法》等医疗服务监管多部法律法规和执法技巧进行讲解,开展室内执法检查程序推演培训。随后,省局四个专业专家组带领随州各县(市、区)20多名卫生监督员进行联合现场实战演练培训,先后对随州市中心医院、随州市曾都医院进行监督执法检查,他们结合课堂理论和室内执法检查程序推演培训内容,就医疗质量管理与核心制度落实情况、院感控制和传染病防治、母婴保健和放射防护等内容通过“听、看、照、问、查”等方式对医院相关科室检查和执法取证,各专业检查小组对检查中发现的问题进行合议,并将检查情况按照“发现的问题→法律法规规定→罚则→执法初步意见→整改建议”以PPT形式向各医院进行大会反馈,对存在的问题现场下达《卫生监督意见书》,要求医院限期整改,省局还向随州市卫生计生综合监督执法局下达督办函,要求在医院整改期满后60日内组织“回头看”执法检查,对整改不到位情况依法立案查处。
  “谁执法谁普法”培训执法活动结束后,省局召集所有参检监督员进行培训小结,认真听取他们对授课内容和组织方式的意见和建议,并对普法效果进行评估和总结。小结会上,参训监督员各抒己见、反应热烈,普遍认为这次实战演练培训通过先室内推演再到现场追逆、倒查方法询问检查,能发现很多问题,自己也学到了很多实用方法技巧,希望进一步有针对性开展医院卫生执法重点检查环节、医院隐患风险点、检查流程、检查方法和技巧上的培训,以提高监督员发现问题的能力。
  省局党委委员、牵头负责人赵宏发同志在总结时要求,在下一阶段“谁执法谁普法”培训工作中,要汲取本次培训得失,进一步总结经验,周密谋划,尽快形成一套适合我省卫生计生领域“谁执法谁普法”工作的长效方案。
  这次在随州开启省卫生系统“谁执法谁普法”第一站,取得了很多宝贵经验,了解了基层实情,将为以后在其他地方普法打好基础,为实现“七五普法”任务和健康湖北建设砥砺前行。
  (随州市卫生计生综合监督执法局 供稿)

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有