湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法微信 >  内容页 

【法治湖北】黄石市工商联开展民营企业法治建设教育活动 社区“法律讲堂”为居民提供学法解疑平台

发布时间:2018年05月18日  来源:  编辑:陈雅俊

近日,黄石市工商联联合市纪委(市监察委)、市委政法委等部门开展民营企业遵纪守廉促发展暨法治建设教育活动,拉开了我市非公有制企业以“不忘初心、牢记使命”为主题的第十九个党风廉政宣传教育月活动的序幕。市纪委派驻纪检组、市委政法委相关负责同志和全市七十余名非公经济代表人士及各县(市)区工商联干部参加学习教育活动。

参会人员集中参观了设在大冶市检察院的我市非公经济法治教育基地,集体观看了《逾越法纪的国企“蛀虫”-十五冶系列腐败案警示录》专题片,市中级人民法院范小群庭长、湖北元初律师事务所杜水桥律师结合近几年发生在我市的典型案例,为企业家们讲解了企业经营过程中如何从法律的角度防范各类风险。

市委统战部副部长、市工商联党组书记刘海英结合传达贯彻习近平总书记在湖北考察重要讲话精神时指出,构建“亲”、“清”新型政商关系,有助于营造良好的政治生态、经济生态和社会生态,有助于促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。对我市各级部门而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚地同非公有制企业接触交往,特别是在非公有制企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多交流、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持非公有制经济发展;所谓“清”,就是同非公有制企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对非公有制企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言;所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。企业经营遇到困难和问题时,要通过正常渠道反映和解决,运用法律武器维护自身合法权益。这次党风廉政宣传月活动的开展,将进一步增强企业家依法诚信经营的意识,积极促进我市非公经济人士健康成长和非公经济健康发展。

社区“法律讲堂”为居民提供学法解疑平台

为做好社区“七五”普法宣传工作,增强社区居民的法律意识,提升大家知法、懂法、守法、用法的能力,5月16日上午,西塞山区新建区社区邀请鸣伸律师事务所律师孙赤东到社区开展“法律讲堂活动”,近30名居民参加学习。 

此次法律讲堂,孙律师重点讲解了《继承法》。活动中,孙律师结合现实生活中的真实案例,用浅显易懂的语言为居民讲解继承法相关知识,并与大家就婚生子女与非婚生子女的继承问题进行互动交流,现场气氛热烈。 

这次社区法律讲堂活动的开展,不仅提高了社区居民学法、知法、守法、用法的意识,更为辖区营造浓厚的法治氛围奠定了基础。

(来源:黄石市工商联 西塞山区司法局)

无论是手绘法治漫画,还是自制的法治视频,以案说法,热点事件点评......

邮箱:hubeipufa@163.com

快,关注这个公众号,法律知识了解一下~


法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有