湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

司法干部刘少华:34年普法1200多场

发布时间:2018年05月21日  来源:楚天都市报  编辑:袁君子

 

34年,12000多个日夜,他在普法基层奉献着自己的“普法青春”。
    刘少华,赤壁市司法局法宣股股长。1983年参加工作后,他经历了从1986年开始的“一五”普法到如今的“七五”普法。普法领域每一个关键环节的改革,他都亲历其中。在工作实践中,他积累了大量的普法工作经验和技巧,为机关、企业、学校、乡镇、村(社区)讲授法律知识课和政治理论课超过1200场次。
    刘少华先后荣获过集体三等功、个人三等功、湖北省优秀法治宣讲员、湖北省优秀基层理论宣讲员,咸宁市、赤壁市“十佳政法干警”“十佳最美家庭”,全国首届“十佳最美普法人”等荣誉。
    经全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,刘少华当选为2018年4月荆楚楷模月度人物。
    初心: 一堂法治课引发的普法之旅
    尽管已经过去三十四年,但是刘少华回忆起1984年自己第一次开展普法工作时的情形,仿佛就在昨天。
    那时,刘少华21岁,人生的美丽长卷刚刚拉开序幕。参加工作一年多的他,应邀为赤壁桃花坪社区居民讲授常用法律知识《老年人与法》。此前,刘少华并没有从事普法工作的经验。不过,凭着初生牛犊不怕虎的精神,以及别开生面的宣传方式,刘少华的普法讲课取得了出乎意料的效果。
    桃花坪社区位于赤壁市蒲圻纺织总厂,当时正值改革开放初期,从工作岗位上退下来的工人较多,各种矛盾聚集,错综复杂的利益纠纷亟待处理,与此同时居民法律意识较为淡薄,法律需求很大。“闻讯而来的居民挤满了小屋子,课间讲课不断被听课的居民打断,一口气从早上8点讲到了中午12点多,老百姓还在踊跃提问。”刘少华回忆起当天的情形。
    社区居民对于法律知识的热情,让刚参加工作的刘少华深受震撼,也看到了基层普法工作的机遇与挑战。刘少华发现,家庭关系如何处理、财产如何分割、下岗待遇如何保障等一系列现实的痛点问题,都可以通过普法来告知解决问题的途径,最大限度减少办事成本和损失。通过引导和帮助,众多居民的法律难题迎刃而解,这也让刘少华获得了不小的成就感与使命感。
    这份成就感与使命感,也开始慢慢在刘少华心里生根发芽。年轻的刘少华,早早就确立了自己的志向:开展基层普法,让群众学法、懂法、守法,不再做法盲。
    恒心:扎根基层永远在路上
    要给群众普法,首先自己得是法律方面的行家。为了加强业务能力,1986年,刘少华报考中南财经政法大学,研习3年法律,学成后再次回到岗位。研习归来的刘少华,深感责任重大,全身心投入到基层普法中,有时甚至连续一个月讲法没有间断:白天,躬身于市里的水泥厂、公汽公司等单位讲课;晚上,奔赴乡镇村里宣传,一讲就不知不觉到了深夜。
    当地的大型普法活动,刘少华基本都亲历亲为。据不完全统计,他一人讲授的法治课就超过1200场次。随着资历越来越深,前来咨询法律问题的人也越来越多。刘少华的办公室,几乎每个工作日都有前来咨询的群众,其中多数都曾听过刘少华的讲座,通过电话、QQ以及微信等交流咨询的人更是不计其数。
    在同行眼里,他是让人信服的“刘老师”。在体制机制、普法形式上,刘少华探索出了一系列有特色、行之有效的普法宣传教育工作经验,吸引全国各地同行来人或通过网络向他取经,他总是不厌其烦地指导,因此同行都敬称他为“刘老师”。
    和刘少华打交道的人都知道,他话语不多,沉默内敛,但做起事来非常负责,是大家公认的能想事、会干事、干成事的好干部。了解了刘少华的工作能力和人品后,不少领导关心他,多次希望将他从事多人忙的普法岗位提拔到上级机关工作,但都被他多次婉拒。刘少华说:“我热爱普法工作,乐此不疲,即使将来退休,我也将继续贡献力量,为群众服务。”
    匠心:紧跟时代创新宣传方式
    基层普法,常常面临一个难题,如何让群众对于枯燥的法律知识产生兴趣?在这一方面,刘少华动了不少脑子。
    在桃花坪社区的法治讲课上,刘少华就带上了从报纸上剪辑的现实案例,以通俗易懂的方式让居民迅速接受。为了改变“大水漫灌式的被动宣传”,从“三五”普法时期,刘少华根据赤壁市实际编印教材和法治资料,契合百姓需求,自编自教,取得了很好的宣传效果。不仅如此,刘少华还主持编辑发行了《法治赤壁》季刊和《普法宣讲资料》双月刊,成为咸宁市法治文化建设的精品,好评如潮。
    移动互联时代的到来,对于基层普法工作者又提出了新的挑战。“你们普法内容单一,如今流行网络,年轻人都喜欢上网,谁还能听你干说。”一次普法中,一位年轻人的话语引起了刘少华的重视。
为了适应传播渠道变化,已过知天命之年的刘少华开始学习编辑视频、音频、新媒体等。现在,H5动画、微信公众号、微博、QQ、普法电子书、普法网站等普法新路径已被刘少华熟练掌握。尤其是微信H5动画版法律信息,刘少华已制作发布30余条,更易被当地年轻人接受。
    在2016年湖北省首届法治微电影大赛中,刘少华策划制作的微电影《留守儿童》斩获全省三等奖。“普法宣传还可以这么炫!”大赛现场的大学生,对此惊叹不已。去年6月,在“七五”普法实施的初始阶段,刘少华编写的《民法总则》普法顺口溜被全省推广,成为“七五”普法的一抹亮色。
    真心:让百姓感受到公平正义
    “把法律交给人民,让民众感受公平正义。”这是刘少华的座右铭。
    基层普法工作任务重,加班成了刘少华的日常。“有时候要等家人休息后才能工作,常常到凌晨两三点。”刘少华说。上级对刘少华的评价是:“加班多、材料多、动脑多、咨询多”,“个人休息少、身体考虑少、要求少、群众不满意少”,这“四多四少”也成为了刘少华的标签。
    刘少华自己也记不清几十年来究竟解释、处理了多少起案件,婚姻家庭类、农村山林土地承包、邻里纠纷、企业经营过程中的种种矛盾等等,构成了他工作的全部。他经手的案件,每月都会有1到2件落地,近3年来,他成功化解的案子就有80余件。
在长期的普法实践中,刘少华深刻感受到,群众的法律知识与从前相比有了很大进步,但法治意识仍有待提高。“培养法治意识不是一朝一夕的事情。”刘少华说,这需要更多的人才加入普法队伍。
    要想做好一名基层普法工作者,刘少华认为一是要有对普法工作的热爱,其次是不断学习的态度,然后是不惧困难的精神,以及不计个人得失的胸怀。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。刘少华相信,通过广大基层普法者齐心协力的工作,一定能让更多百姓沐浴在法治的阳光下,让正能量传播到社会的每一个角落。

34年,12000多个日夜,他在普法基层奉献着自己的“普法青春”。

 

刘少华,赤壁市司法局法宣股股长。1983年参加工作后,他经历了从1986年开始的“一五”普法到如今的“七五”普法。普法领域每一个关键环节的改革,他都亲历其中。在工作实践中,他积累了大量的普法工作经验和技巧,为机关、企业、学校、乡镇、村(社区)讲授法律知识课和政治理论课超过1200场次。    刘少华先后荣获过集体三等功、个人三等功、湖北省优秀法治宣讲员、湖北省优秀基层理论宣讲员,咸宁市、赤壁市“十佳政法干警”“十佳最美家庭”,全国首届“十佳最美普法人”等荣誉。    经全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,刘少华当选为2018年4月荆楚楷模月度人物。

 


    初心: 一堂法治课引发的普法之旅
    尽管已经过去三十四年,但是刘少华回忆起1984年自己第一次开展普法工作时的情形,仿佛就在昨天。    那时,刘少华21岁,人生的美丽长卷刚刚拉开序幕。参加工作一年多的他,应邀为赤壁桃花坪社区居民讲授常用法律知识《老年人与法》。此前,刘少华并没有从事普法工作的经验。不过,凭着初生牛犊不怕虎的精神,以及别开生面的宣传方式,刘少华的普法讲课取得了出乎意料的效果。    桃花坪社区位于赤壁市蒲圻纺织总厂,当时正值改革开放初期,从工作岗位上退下来的工人较多,各种矛盾聚集,错综复杂的利益纠纷亟待处理,与此同时居民法律意识较为淡薄,法律需求很大。“闻讯而来的居民挤满了小屋子,课间讲课不断被听课的居民打断,一口气从早上8点讲到了中午12点多,老百姓还在踊跃提问。”刘少华回忆起当天的情形。    社区居民对于法律知识的热情,让刚参加工作的刘少华深受震撼,也看到了基层普法工作的机遇与挑战。刘少华发现,家庭关系如何处理、财产如何分割、下岗待遇如何保障等一系列现实的痛点问题,都可以通过普法来告知解决问题的途径,最大限度减少办事成本和损失。通过引导和帮助,众多居民的法律难题迎刃而解,这也让刘少华获得了不小的成就感与使命感。    这份成就感与使命感,也开始慢慢在刘少华心里生根发芽。年轻的刘少华,早早就确立了自己的志向:开展基层普法,让群众学法、懂法、守法,不再做法盲。


    恒心:扎根基层永远在路上
    要给群众普法,首先自己得是法律方面的行家。为了加强业务能力,1986年,刘少华报考中南财经政法大学,研习3年法律,学成后再次回到岗位。研习归来的刘少华,深感责任重大,全身心投入到基层普法中,有时甚至连续一个月讲法没有间断:白天,躬身于市里的水泥厂、公汽公司等单位讲课;晚上,奔赴乡镇村里宣传,一讲就不知不觉到了深夜。    当地的大型普法活动,刘少华基本都亲历亲为。据不完全统计,他一人讲授的法治课就超过1200场次。随着资历越来越深,前来咨询法律问题的人也越来越多。刘少华的办公室,几乎每个工作日都有前来咨询的群众,其中多数都曾听过刘少华的讲座,通过电话、QQ以及微信等交流咨询的人更是不计其数。    在同行眼里,他是让人信服的“刘老师”。在体制机制、普法形式上,刘少华探索出了一系列有特色、行之有效的普法宣传教育工作经验,吸引全国各地同行来人或通过网络向他取经,他总是不厌其烦地指导,因此同行都敬称他为“刘老师”。    和刘少华打交道的人都知道,他话语不多,沉默内敛,但做起事来非常负责,是大家公认的能想事、会干事、干成事的好干部。了解了刘少华的工作能力和人品后,不少领导关心他,多次希望将他从事多人忙的普法岗位提拔到上级机关工作,但都被他多次婉拒。刘少华说:“我热爱普法工作,乐此不疲,即使将来退休,我也将继续贡献力量,为群众服务。”


    匠心:紧跟时代创新宣传方式
    基层普法,常常面临一个难题,如何让群众对于枯燥的法律知识产生兴趣?在这一方面,刘少华动了不少脑子。    在桃花坪社区的法治讲课上,刘少华就带上了从报纸上剪辑的现实案例,以通俗易懂的方式让居民迅速接受。为了改变“大水漫灌式的被动宣传”,从“三五”普法时期,刘少华根据赤壁市实际编印教材和法治资料,契合百姓需求,自编自教,取得了很好的宣传效果。不仅如此,刘少华还主持编辑发行了《法治赤壁》季刊和《普法宣讲资料》双月刊,成为咸宁市法治文化建设的精品,好评如潮。    移动互联时代的到来,对于基层普法工作者又提出了新的挑战。“你们普法内容单一,如今流行网络,年轻人都喜欢上网,谁还能听你干说。”一次普法中,一位年轻人的话语引起了刘少华的重视。为了适应传播渠道变化,已过知天命之年的刘少华开始学习编辑视频、音频、新媒体等。现在,H5动画、微信公众号、微博、QQ、普法电子书、普法网站等普法新路径已被刘少华熟练掌握。尤其是微信H5动画版法律信息,刘少华已制作发布30余条,更易被当地年轻人接受。    在2016年湖北省首届法治微电影大赛中,刘少华策划制作的微电影《留守儿童》斩获全省三等奖。“普法宣传还可以这么炫!”大赛现场的大学生,对此惊叹不已。去年6月,在“七五”普法实施的初始阶段,刘少华编写的《民法总则》普法顺口溜被全省推广,成为“七五”普法的一抹亮色。


    真心:让百姓感受到公平正义
    “把法律交给人民,让民众感受公平正义。”这是刘少华的座右铭。    基层普法工作任务重,加班成了刘少华的日常。“有时候要等家人休息后才能工作,常常到凌晨两三点。”刘少华说。上级对刘少华的评价是:“加班多、材料多、动脑多、咨询多”,“个人休息少、身体考虑少、要求少、群众不满意少”,这“四多四少”也成为了刘少华的标签。    刘少华自己也记不清几十年来究竟解释、处理了多少起案件,婚姻家庭类、农村山林土地承包、邻里纠纷、企业经营过程中的种种矛盾等等,构成了他工作的全部。他经手的案件,每月都会有1到2件落地,近3年来,他成功化解的案子就有80余件。
在长期的普法实践中,刘少华深刻感受到,群众的法律知识与从前相比有了很大进步,但法治意识仍有待提高。“培养法治意识不是一朝一夕的事情。”刘少华说,这需要更多的人才加入普法队伍。    要想做好一名基层普法工作者,刘少华认为一是要有对普法工作的热爱,其次是不断学习的态度,然后是不惧困难的精神,以及不计个人得失的胸怀。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。刘少华相信,通过广大基层普法者齐心协力的工作,一定能让更多百姓沐浴在法治的阳光下,让正能量传播到社会的每一个角落。

 

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有