湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  图片新闻 >  内容页 

260名农民工领回千万元欠薪

发布时间:2018年06月06日  来源:楚天都市报  编辑:

洪山区法律援助中心免费提供援助 法院开辟绿色通道 

楚天都市报讯 图为:工作人员和律师帮助农民工填写法律援助申请

楚天都市报记者卢成汉 通讯员王继明 贺玲 熊远峰 雷远勇

工程完工了半年多,260名工人却无法拿到工钱回家过年。洪山区政府积极协调,洪山区法律援助中心免费提供援助,洪山区法院开辟绿色通道,多方努力下,仅用两个多月,为农民工讨回1000余万元薪水。近日,记者采访了解到讨薪幕后一些不为人知的故事。

260名农民工拿不到工钱

来自黄石的熊莉莉(化名)与丈夫均为粉刷工。2016年底,他们与另外5对夫妻一起,来到位于洪山区的世茂林屿岸K11三标段从事粉刷工作。她计划赚点钱后,回家翻修房子,过个好年。然而,让她意想不到的是,直到2017年6月整个工程完工,她也没有从包工头手里拿到钱。

洪山区劳动监察保障大队接到农民工投诉后,经过核实,该项目的11位包工头,欠260名农民工薪水1000余万元。此事引起了洪山区委区政府的高度重视。

“一定要让农民工拿着薪水,高高兴兴回家过年。”今年1月15日,洪山区政府召集司法、法院、人力资源局等7个部门,商讨解决办法。洪山区司法局提出“三步走”,得到了区政府的认可。

“我们要举全局之力,免费为农民工讨薪。”很快,洪山区司法局一支由局领导与律师在内的17人讨薪专班组建完成。一场争分夺秒的讨薪行动,由此拉开。

收集欠薪凭证,随来随办。从早上8时到第二天凌晨2时,连续3天时间,将286份证据固定。复印纸用了10万张,打印机打坏了3台。起诉书制作完成后,援助专班人员决定向法院提起诉讼。

承办法官急事特办,仅用4天时间,就下达了民事裁定书,裁定11名包工头向260名农民工支付1000余万元薪水。洪山区法院依据该区相关政策,当即减免了10余万元诉讼费用。

案件材料摞起来有7层楼高

如果把起诉包工头作为讨薪第一步,第二步则是包工头起诉承建方与发包方。

专班人员查询发现,先前11名包工头虽然已经起诉了,但该案按正常程序,开庭时间排在今年的5月份。农民工焦虑的眼神,让专班人员有种紧迫感,洪山区法院决定特事特办,将案件提前至1月底开庭审理。

2月8日,案件毫无悬念地判了下来,判令发包方将1000余万元工程款支付给农民工。由于走法律程序最快需要20多天,这意味着,农民工在春前节还拿不到欠薪。

“农民工辛辛苦苦一年,一家老小都指望着他们拿钱回家过年。”专班人员找到11个包工头,请他们想尽一切办法,筹集一部分钱,让农民工先拿一部分钱回家过年。包工头们及时筹到360万元进行发放。

今年3月初,援助专班走出第三步,连续3天,打印10万张申请强制执行诉讼,“如果将先后两次打印的共20万份材料摞起来,有20米高,接近7层楼高。”

洪山区法院将农民工状告包工头、包工头状告承建方和发包方这两个案件并案执行。

今年3月30日至31日,农民工如愿拿回了欠薪,大家奔走相告,“还是政府靠得住。”

昨日,武汉市司法局相关负责人说,该局充分发挥法律援助作用,多措并举,全力为农民工讨薪,去年为农民工讨薪近亿元,今年头一个月,就帮农民工讨薪480件。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有