湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  普法案例 >  内容页 

20余台改装豪车“炸街”被扣

发布时间:2018年06月06日  来源:武汉晚报  编辑:

嫌原装保时捷、玛莎拉蒂、GTR还不够拉风

20余台改装豪车“炸街”被扣

其中一辆车竟有130余起违法记录

原来蓝色的GTR跑车贴膜变成白色车身

记者杨涛 通讯员王美惠 摄

武汉晚报讯(记者魏娜 通讯员王美惠)“轰、轰、轰……”晚上的沿江大道上,总能听到飞驰而过的轰油门声,家住卢沟桥路附近的李女士,听到这样的油门声就烦躁,因为儿子还有几天就高考了,深夜的轰鸣声让孩子休息不好。

最近一周,江岸区交通大队在沿江大道、兴业路、后湖大道等路段开展了对非法改装车辆的集中整治行动,查扣了20余台经过非法改装的日产GTR、玛莎拉蒂、保时捷911等豪车。

4月30日下午,江岸交警在路面执勤时,发现一辆白色日产GTR在中山大道卢沟桥路口加大油门高速通过,且噪音极大,有非法改装车辆的嫌疑。

江岸交通大队指挥室立即对该车展开布控,在位于后湖大道一汽车修理店内,将这台GTR查扣。

经调查核实,该车有130余起违法记录,几乎都为违停。该车的登记信息为蓝色,而查扣时车身颜色为白色,涉嫌擅自变更车辆外观。为了进一步调查核实,大队将该车送至鉴定部门进行检验鉴定。

经鉴定,这台GTR的车身颜色、前保险杠、前灯、后保险杠、后尾翼、车辆轮毂、驾驶室座椅、排气系统均被改装过,该车仅恢复原状的费用将高达十万余元。

这台GTR的车主是一名年轻男子,他说,2015年买了这款车后,很多人都嫌这款车的排气管和它的马力不相配,用武汉话讲,“达不到炸街的效果”,所以他就找人进行了改装,能改的基本上都改了。

由于该车还有130余起违法未处理,江岸交通大队要求车主恢复车辆原状后,还必须将车辆违法全部清零才能领车。

江岸区交通大队介绍,由于改装车的扰民现象明显,通过车控网、人脸识别等智慧应用系统,民警经过信息收集、监控研判,在线索、违法事实、证据确认的情况下,线上线下相配合,多方联动,果断出击,一周内查处了20辆非法改装车辆。

经调查,这些车辆涉嫌非法改装机动车,除变更车辆外观外,几乎都改装了排气管消音器,还有部分车辆逾期未年审、违法未处理等多项交通违法行为。目前,这些车辆均已扣至大队停车场,案件正在进一步调查处理中。

按照《道路交通安全法规定》,任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号等行为。

驾驶非法改装的机动车上道路行驶的,公安交管部门将依法扣留车辆,收缴非法装置,责令恢复原状,并依法处以罚款。

江岸交警提醒,擅自改变车辆外观或动力装置属于交通违法行为,汽车原有性能发生变化,安全系数也会有所改变,影响安全驾驶。驾驶人夜间行车,在经过居民区时,不要制造噪音。交管部门会进一步加强巡查、整治力度,持续对非法改装车辆进行有效打击,切实消除道路交通事故安全隐患。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有