湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法案例 >  内容页 

网恋4年女友盗窃 一查竟是49岁离异女

发布时间:2018年06月13日  来源:  编辑:ejjuIg5yCX

原标题:男子家中首饰被网恋4年女友盗走 “妙龄女友”其实是49岁离异女

图为嫌疑人指认现场

楚天都市报记者叶文波通讯员刘桑萍刘阳蕾

武汉市洪山区居民李刚(化名)报警称,家中价值近10万元的金银首饰被盗。洪山警方深入调查发现,盗贼竟是李刚网恋4年的“妙龄”女友,更让他没想到的是,女友身份信息系伪造,其真实年龄已年近五旬。昨日,楚天都市报记者从警方获悉,嫌疑人雷某已被依法刑事拘留。

家中被盗门窗完好

李刚家住洪山区张家湾一还建小区,今年30多岁,单身。4月17日,李刚和母亲来到洪山区公安分局张家湾派出所报案:家中财物被盗,价值近10万元的金银首饰不翼而飞。

据李母反映,当天早上7时她最后一个出门。大约8时20分左右,邻居看到李母回到家中。此时,李母发现防盗门锁芯上插着一根铁丝,再到室内一看,一些金银首饰不见了。民警迅速来到李刚家中勘查,那根铁丝仍插在锁芯上。“难道是技术开锁?”民警心中起疑。然而,分局刑侦大队技术队民警仔细勘查后认定,这根细细的铁丝不足以打开这扇防盗门,这极有可能是嫌疑人故意留下的,目的在于干扰警方办案。

由于该小区正在装修,监控设备有待完善,没有发现可疑人员。民警进一步勘查现场发现,房门没有被撬痕迹,门窗也完好无损。种种迹象表明,嫌疑人极有可能是使用钥匙开门入室的。

女友有作案嫌疑

“你们家防盗门有几把钥匙?”办案民警追问。李刚想起,除了他和母亲,女友“王芳”也有房门钥匙。

李刚介绍,“王芳”系其女友,两人在网上聊天相识,已相恋四年,大约每个季度见面一次。两人初次相识时,“王芳”自称是20岁,算下来今年是24岁。“王芳”自称是上海人,住在天津,目前在山东一家幼儿园上班。李刚在天津见过“王芳”,但始终没去过她的家或单位。随后,李刚将“王芳”的身份证照片提供给了警方。“王芳”身份证上的登记照,明显比其生活照要年轻许多,看上去不像是同一个人。经过进一步调查,民警在警务平台上始终未查到有关这张身份证的信息,“王芳”的这张身份证系伪造无疑。据李刚反映,3月底“王芳”曾来到武汉他家中,不过4月10日就走了。4月17日案发当晚,李刚向“王芳”透露家中被盗,“王芳”给他发来一个微信定位,微信定位显示她在天津。

“王芳为何强调案发当天她不在武汉?这有点‘此地无银三百两’的意思。”民警介绍。经警方侦查,4月17日一早即案发时,王芳曾从外地来到武汉李刚家中,停留了大约40分钟,随后又去了外地。警方判断,“王芳”有重大作案嫌疑。

假怀孕被警方识破

6月4日,“王芳”再次来到李刚家中,民警迅速出动将其抓获。起初,“王芳”并不配合警方调查。更让民警没想到的是,李母也来到张家湾派出所,向警方求情,希望能够放“儿媳”一马。

为何会出现这样一幕呢?原来,案发后“王芳”通过与李母聊天,得知警方将自己列为重点嫌疑对象,于是“王芳”又来到李刚家中,拿出验孕棒现场测试,两次测试均显示怀孕了,她说:“这是李刚的孩子。”得知自己将要抱孙子,李母十分高兴,顾不上家中被盗的事。

然而,张家湾派出所先后找了两家三甲医院,经权威检查,确定王芳没有怀孕。她之所以谎称怀孕,就是企图让母子俩看在“宝宝”的情分上撤案。

经警方深入调查,“王芳”系假名,其真实姓名系雷某,山东人,生于1969年,今年49岁,仅比李母小6岁。多位民警与记者看了雷某的照片,均表示“这不像20多岁的女孩子”。

办案民警介绍,李刚平时的生活、工作圈子很少接触女性,且雷某跟李刚常年在网上联系,雷某发送的个人照片均是美颜处理过的,见面前也会精心打扮一番。据嫌疑人雷某交代,她是离异妇女,作案后,她将金银首饰变卖成了现金。被盗财物的具体价值,还有待物价部门进一步鉴定。目前,嫌疑人雷某因涉嫌盗窃已被依法刑拘。

直到雷某交代犯罪事实,李母仍抱有幻想,希望“她与儿子真心相爱”。李刚则十分清醒,得知相恋四年的“女友”年龄、姓名都是伪造的,他非常愤怒。张家湾派出所民警介绍,在办案过程中,雷某表现出较强的反侦查意识,目前案件正在深挖中。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有