湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治博览 >  内容页 

法将出台法案严惩性别歧视性暴力

发布时间:2018年06月26日  来源:法制网  编辑:ejjuIg5yCX

法制网记者 吴琼

当地时间5月14日晚,加强惩治性别歧视与性暴力法案在法国国民议会进行审议,议员们提出了200余条修正条款,在国民议会对修正条款也进行审议后,该法案还将被提交至法国参议院审议。

参与提出这项法案的主管男女平权事务的法国国务秘书希亚帕14日称,该法案预计将于本月获得议会两院通过。她还表示,推行该法案将是“一种进步”,兑现了马克龙总统的竞选承诺。

此前,在3月21日,法国政府在部长会议上公布了这项旨在加强惩治性别歧视与性暴力的法案。法案由法国主管男女平权事务的国务秘书希亚帕和司法部部长贝卢贝共同提出。

根据目前公布的法案内容,该法案将设立“性别歧视侮辱罪”,此后若有人对他人发出或做出具有性别歧视和性侮辱性质的言语和行为,其性质有损他人人格及尊严,或对受害人产生恫吓或无礼冒犯,那么将适用该罪名,并将被处以最低90欧元罚款。

法案也将把未成年人遭受的性暴力罪行的法律追究时效从被害人成年之日起20年延长至30年。这也是法国总统马克龙竞选时的承诺之一。

法案实施后,也将打击社交平台等网络上的“网络霸凌”和“使用数码科技工具的攻击行为”,尤其是针对女性甚至是未成年少女施加的上述行为。

该法案规定将对“多人联合协同”进行的网络性骚扰以及精神霸凌行为施以惩罚。

该法案中的新举措还包括在刑法中明确写入禁止与15岁以下未成年人发生性行为。

在法国,立法严惩性别歧视与性暴力一直是法律界讨论的热门话题之一,马克龙竞选时也曾作出严惩性别歧视与性暴力的相关承诺。

据法国《费加罗报》报道,2018年第一季度,法国警察和宪兵部门共接到15460宗性暴力投诉,比去年同期增长了15.4%,而在巴黎地区这种增长幅度尤为明显。

此外,为遏制仿佛无处不在的性别歧视现象,法国当局曾发起打击性别歧视的宣传战。法国妇女权益部长称,该部门委托民调机构所做的调查显示,40%的受访妇女声称受过侮辱或因性别遭受过不公正待遇。

因此,此次正在审议中的加强惩治性别歧视与性暴力法案在法国国内引发了极大关注以及争议。

在议会两院的议员中,这项法案也引发了截然不同的反响。有的议员认为法案有助于打击性别歧视与性暴力,但也有议员认为该法案保护未成年人的力度不尽如人意。

因此,在5月14日的国民议会审议中,议员们提出了约270条修正条款。例如,针对法案中所涉及的把未成年人遭受的性暴力罪行的法律追究时效从被害人成年之日起20年延长至30年,共和国前进党与共和党的一些议员就主张追究这类罪行应该不受时效约束。

目前,法国的女权团体和保护儿童协会正翘首以盼该法案的正式实施。

不过,法国“两性平等高等理事会”近期发布的报告提醒称,虽然立法机关将对性别歧视与性暴力行为确立新的惩罚形式,但必须同时采取更为广泛的预防行动,营造出遏制上述不良行为的社会氛围。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有