湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普治动态 >  内容页 

湖北省人防办公室召开立法工作推进会

发布时间:2018年07月03日  来源:湖北法治网  编辑:

湖北法治网消息(通讯员 叶凌珍)6月25日下午,省人防办公室召开关于修订《湖北省人民防空工程管理规定》(省政府358号令)的立法工作推进会,省人防办公室主任、修订工作领导小组组长许晓金、副主任兼副组长邓卫兵及修订工作专班有关同志五名出席会议。会议听取了小组各专班工作人员对修订工作的报告和建议,并明确下一步立法修订工作的任务分工。副主任邓卫兵强调法律修订工作初见成效。各处室思想认识统一,并对任务进行了再明确,要求财务处下一步要同步考虑与省政府358号令配套出台的相关文件,要着眼大局,全面审查立法修订工作,将重点明确在建设标准、规划详规、征收范围、产权及维护管理、地下空间开发及兼顾人防工程、处罚条款细化等六个方面,增强该规定修订的可行性。

会上,许晓金主任进一步指出,人防工程的建设是人防工作的核心内容。省政府358号令的修订至关重要,实施过程中反映的问题十分集中,不及时研究和解决将影响到当前和下一步人防事业的发展。

第一,修订工作的重要性。表现在对该规定的修订是贯彻落实习总书记总体国家安全观的应有之义;十八大以来党中央对人防事业发展提出了新的观点和要求;周边省份人防事业的发展,特别是人防工程建设的现状给湖北省带来了巨大的压力,湖北省人防工程建设量与湖北发展地位不相称;湖北省人防工程建设现状并不乐观。

第二,修订工作要突出重点。在保障原规定的框架和基本思路不变的情况下,针对重点进行突破。将重点放在规划、融合发展、建设比例调整、维护管理经费来源等问题,将工作中百姓最关注、最关系经济发展的问题予以解决。

第三,明确责任、各负其责,将修订方案做成精品。《湖北省人民防空工程管理规定》主体是工程处,确定重点部分明确任务,将邓卫兵副主任提出的六个重点当成六个课题来做,任务分解到基层,依靠有经验的人防专家共同来做完成修订工作。

第四,将修订文件综合集成为新时代人防发展顶层设计的标志性文件,为下一步人防发展奠定好的基础。希望通过我们的共同努力,在今年法制办的时间节点内交一份好的方案,力争明年立法修订工作圆满完成。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有