湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  图片新闻 >  内容页 

查勘员案均6分钟到达事故现场 湖北警保联动显成效

发布时间:2018年07月05日  来源:荆楚网  编辑:ejjuIg5yCX

警保联动查勘员正在为事故车辆查勘定损 通讯员 杨洁琼 摄

荆楚网消息(记者李柯 通讯员杨洁琼)拍摄现场照片、组织车辆撤离、确定事故责任、初定损失项目及金额、缮制查勘记录……7月4日,烈日下的武汉街头,太平洋产险查勘员金鑫正麻溜儿地为两辆人保承保的追尾车辆做着查勘定损。11时接到的122调度指令,11时10分到达事故现场,11时30分,处理完查勘的金鑫已是满头大汗。

查勘员接122指令?警保联动 快处快撤

湖北省保险行业协会秘书长孙礼友介绍,早在2016年8月,湖北保监局就联合武汉市交管局及武汉地区财产保险公司,创新试点警保联动模式,由武汉市交管局和湖北保监局负责总协调,交管局事故处和湖北省保险行业协会组织实施,各区交通大队和各保险公司派员参与,改变了以往交警出警、保险公司查勘各自为战的模式。

警保联动实行后,有效整合了交管(警)、保险公司(保)资源,采取“警保编组、屯兵街头、联动查勘、综合服务”的工作模式,保险公司查勘员与交通大队协警混编成警保联动小组,按照大数据统计的交通事故发生频率,分别安排在武汉三镇6个中心城区的21个警保联动工作点,多点布局极大提高了出险速度,有效缓解了事故造堵问题。

据湖北省保险行业协会统计数据显示,交通事故出险案均到达现场时间由此前的26分钟缩短至6分钟,案均处理时间为9分钟。通过近2年的运行实践,武汉市在百城拥堵榜的排名由2016年第二季度的第18名下降到2017年第四季度的第47名。

太保查勘人保?多方协同 快处快赔

得益于警保联动的实施,将31家保险公司查勘资源整合在一起协同查勘,打通了行业内查勘力量,打破了保险公司自勘自查模式,才出现了文章开头太保查勘人保承保事故车辆的那一幕,大大增强了保险行业整体查勘到达事故现场时效性。

“警保联动之前,各家保险公司查勘各自承保事故车辆。大保险公司在武汉三镇会布局有多个查勘点,到达事故现场的速度稍快,而一些小保险公司接到报案后可能是从公司本部出发,到达事故现场的时间会更长。”湖北省保险行业协会创新事业部主任柳丽峡介绍,警保联动整合了行业查勘力量,依靠警保联动工作点在主城区多点布局,就近协同查勘,不仅缩短了查勘员到达事故现场时间,也为保险公司节约了成本。目前,满足武汉市查勘工作仅需查勘人员67人,查勘汽车30台,摩托车30台。

此次采访,是湖北省保险行业协会开展的“体验警保联动查勘员一天”的开放日活动,媒体及社会公众参观了警保联动服务后台。

据介绍,在第六个7.8全国保险公众宣传日到来之际,湖北省保险业各级各类保险机构将向公众开放具有代表性的保险服务场所、基础设施或者服务场景、服务流程等,与公众进行良好互动,让广大人民群众更加直接、客观地认识保险行业的本质、价值及功能作用。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有