湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普治动态 >  内容页 

恩施州部署“七五”普法中期督查工作

发布时间:2018年07月06日  来源:  编辑:袁君子

湖北法治网消息(通讯员 毛红梅 )7月3日,我州召开“七五”普法中期督查工作视频会,贯彻落实全国、全省法治宣传教育工作会议精神,交流“七五”普法工作经验,安排部署“七五”普法中期督查工作。州委副书记、政法委书记柯东海出席会议并讲话,州委常委、宣传部长尹达主持会议,州领导邓正平、肖谏诚出席会议。

柯东海指出,“七五”普法工作启动以来,全州各级党委、政府,各部门、各系统创新思路,扎实推进工作,探索形成了“律师三进”、“律师进村、法律便民”、“一统三治”、“三学三知”等系列独具恩施特色的法治工作品牌,赢得了社会各界的肯定。全州“七五”普法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在贯彻落实“四个全面”战略布局,“五位一体”总体布局,践行“四个意识”和“两个坚决维护”的高度,增强做好“七五”普法工作的政治责任感。

柯东海要求,8月中旬以后,我州将接受全国和全省的督查考核,做好中期督查工作既是一种压力,更是一份责任。要对标考核要求,切实做好“七五”普法中期督查迎检准备工作。要把中期督查作为推进“七五”普法工作的重要手段,加强领导、精心组织;要对照督查方案和全省考评标准全面自查,扎实推进;要开展人大视察、州委州政府督查,确保取得实效;要加强宣传,营造氛围,推介各地各部门各单位的典型经验和做法。

柯东海强调,要以“七五”普法中期督查工作为契机,着力深化普法依法治理工作成效。从落实责任制入手,贯彻“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”、“谁主管谁普法”,明确“谁来普法”;将普法教育贯穿于执法司法全过程,明确“怎么普法”;经常性开展“以案释法”活动,深入推进“法律六进”,明确“在哪普法”。从普法对象入手,抓好领导干部这个“关键少数”,紧扣青少年这个国家未来,狠抓企业经营管理人员这个“薄弱环节”,围绕村(居)民这个重点群体,着力提升普法精准度。从普法载体入手,推进法治文化阵地建设,开展形式多样丰富多彩的法治文化活动,充分发挥广播、电视、两微一端等新媒体开展法治宣传教育。从普法内容着手,始终把中心工作和民生热点作为法治宣传的重点领域,围绕打赢三大攻坚战、扫黑除恶等工作,坚持普法工作紧跟中心工作走,坚持普法工作与社会民生热点同频共振。

 会上,利川市、宣恩县、州人民检察院、州工商局分别作现场交流发言。州委法治恩施建设领导小组成员单位负责人、各县市相关领导和部门负责同志分别在主会场和分会场参加会议。
 

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有