湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

省妇联参与反家暴法立法调研 收集立法修改建议59条

发布时间:2018年07月06日  来源:  编辑:袁君子

  湖北法治网消息(通讯员 罗琼兰)6月25号到26号,湖北省人大常委会委员、内务司法委员会主任委员张绍明一行率调研组赴荆州,就《湖北省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法(送审稿)》 (以下简称办法)开展立法调研。省人大常委会委员、内务司法委员会副主任委员夏志斌,省人大内务司法委员会秘书长孙晓咏,省妇联党组成员、副主席邵荣参加调研。荆州市人大常委会副主任张钦参加座谈并汇报了市人大对《实施办法》的修改意见和建议。

  本次调研旨在了解《中华人民共和国反家庭暴力法》贯彻实施的基本情况及存在的主要问题,地方在完善预防和制止家庭暴力制度方面有效的方法和经验、制定办法过程中需重点考虑的问题、对办法送审稿的具体修改意见等。

  调研组一行先后走访了荆州市沙市区崇文街道滨湖社区、监利县蓝天下妇女儿童维权协会,召开座谈会听取荆州市政府、妇联、法院、检察院、公安局、司法局、救助站、卫计委、教体局和四叶草社服中心及监利县政府、县妇联等工作情况汇报,倾听来自基层立法联系点代表、人大代表及镇、村妇女代表等基层群众心声,现场收集立法修改建议59条。

  在听取各级各单位汇报后,张绍明表示,家庭暴力是复杂的社会问题,关爱家庭与关爱社会是紧密相连的,制定《实施办法》能够更好发挥我国社会制度的优越性,这更是加强社会领域立法的重要体现。他要求,要做好三个准确对标。一是准确对标党的十九大精神,充分体现社会主义核心价值观、体现推进全民思想道德建设根本要求,体现共建共治共享的社会治理格局。二是准确对标上位法。三是准确对标湖北的实践经验和实际问题。要把握三项重点。一是要体现政府主导。明确政府的组织动员职能、宣传教育功能、协调协商机制、基层平台建设、经费保障机制、政府鼓励机制。二是要综合施策。要将法治手段与道德手段相结合,把制度建设和精神文化建设相结合,正确处理政府与社会的关系问题。要面向基层、突出重点,压实压细部门责任等。三是总则的设计要体现新时代新思想。要重点思考四个问题。一要突出重点。明确反家暴的重点区域、重点人群和防治的重点行为,把反家暴工作和村委会、居委会干部奖惩考核挂钩。二要加大宣传教育力度。通过有形的形式和设施体现,充分运用“村村通”“户户响”等平台开展宣传。三要把部门协同具体化。将部门职责、首问负责及用人单位反家暴职责具体化,使部门协同有平台,有机制。四要创新维权服务方式。各部门要勇于创新,在法律范围内提供新的服务,如将反家暴纳入政府购买服务、将恶劣家暴纳入社会诚信体系、公职人员实施家暴后单位要问责等。

  邵荣介绍了近年来省妇联在省人大常委会指导下开展反家暴工作的基本情况。她表示,省妇联将以此次调研为契机,在立法推进中履行好自己的职责:一是进一步深入了解我省家暴现状,尤其是重点群体的基本情况,掌握她们的需求。二是进一步分析反家暴重难点问题。三是进一步总结地方的实践经验和好的做法。四是进一步有针对性地提出策略和措施,为办法在年内顺利出台提供依据。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态

咸宁市司法局开展宪法、监察法、禁毒法宣传“百千万”活动

7月4日,咸宁市司法局深入对口扶贫村通城县塘湖镇荻田村,开展宪法、监察法、禁毒法宣传"进百社区走千村入万家"活动,市司法局党委委员、副局长杜莉红、政治(警务)部主任樊斌带队参加。 [详细]

湖北省人防办公室召开立法工作推进会

6月25日下午,省人防办公室召开关于修订《湖北省人民防空工程管理规定》(省政府358号令)的立法工作推进会。[详细]
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有