湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

撞人后司机乘客“移形换位” 涉肇事逃逸被拘15天

发布时间:2018年07月12日  来源:武汉晚报  编辑:ejjuIg5yCX

武汉晚报讯(记者尹勤兵 通讯员董冠男)街头撞人后,司机和乘客公然“移形换位”,试图蒙混过关,不巧这一幕被后方行驶车辆上的行车记录仪拍下(详见7月5日武汉晚报10版)。7月11日,记者从江汉区交通大队事故中队获悉:时隔10天后,驾车撞人的当事司机,被警方正式以涉嫌“肇事逃逸”行政拘留15天。

事故中队中队长周宏文称,接到市民视频举报后,中队随机启动侦查取证程序,在调取了事发路段的监控画面后,最终确认当天事故发生后,当事司机白衣男子有“换座位”的举动。经查,当天接受警方处理的红衣男子,并非当事司机本人。在事实证据面前,红衣男子最后坦白并指认了当事司机。鉴于其认错态度较好,比较配合,民警最后对其给予批评教育和训诫处理。

周队长表示,当天事故发生后,伤者伤势并不严重,双方事后进行了自行协商,已达成赔偿4000元的“私了”协议,符合简易处理程序,从法律上是允许的。

需要指出的是:发生事故后,交警赶到现场,由于配合事故调查处理的,均是顶替的红衣男子李某,而真正驾车的司机杜某(白衣男子),未尽到“事故发生后,司机应主动报警并原地等待”的法定义务,故其行为已构成“肇事逃逸”,按规定予以其行政拘留15天的处罚。

男子为何找人“顶包”?杜某称,当天他想尽快抽身去办事,所以一时糊涂,才找朋友“顶包”。男子表示,对于自己的行为后悔不已,希望他人引以为戒。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态

咸宁市司法局开展宪法、监察法、禁毒法宣传“百千万”活动

7月4日,咸宁市司法局深入对口扶贫村通城县塘湖镇荻田村,开展宪法、监察法、禁毒法宣传"进百社区走千村入万家"活动,市司法局党委委员、副局长杜莉红、政治(警务)部主任樊斌带队参加。 [详细]

湖北省人防办公室召开立法工作推进会

6月25日下午,省人防办公室召开关于修订《湖北省人民防空工程管理规定》(省政府358号令)的立法工作推进会。[详细]
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有