湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  图片新闻 >  内容页 

女检察官6小时庭审“舌战”16名被告

发布时间:2018年07月12日  来源:长江日报  编辑:ejjuIg5yCX

检察官魏芹宣读起诉书      通讯员熊汉华 摄

11日上午,江汉区人民检察院公诉部速裁庭上,员额检察官魏芹声音洪亮地宣读起诉书。短短20分钟,这是她发表综合意见的第4件案子。

今年45岁的魏芹,1994年从中南政法学院法律系毕业后,进入检察院公诉科,从书记员做起,后又在反贪岗位深耕8年,抓捕犯人近200人;去年年初,她重回公诉战线,年均办案260件。从检24年,魏芹创下“零撤案”和“零无罪判决”双纪录。

反贪一线追回在逃16年逃犯

2009年,魏芹成为反贪局副局长。8年里,加班加点是家常便饭,从案件研判、外调到嫌疑人抓捕、预审,魏芹始终冲在一线,天天和干警们摸爬滚打在一起。

反贪工作,危险常伴。一次,在调查招投标工程案件时,包工头拒绝配合,还派黑社会势力前来干扰,魏芹带领同事与对方斗智斗勇,通过乔装打扮降低嫌犯警惕性,最终成功实施抓捕。

“追逃”一向是反贪工作的“老大难”。2016年,魏芹和干警们成功抓获4名在逃犯罪嫌疑人,其中,逃犯周某为中央挂号、省纪委督办人员,在逃近16年。为寻求家属配合,魏芹带领追逃专班的同志做了大量基础工作:摸清在逃人员情况,“有的放矢”地给家属宣传政策,分析利弊。“国家对主动投案的人员有政策倾斜,说服他们投案,可以争取宽大处理。”最终,圆满完成追逃任务。

高负荷的工作强度让魏芹的身体亮起了红灯,脂肪肝、乳腺增生都找上门来。但在她眼里,一切付出都是值得的。“看到犯罪嫌疑人被绳之以法,被害人的权益得到保护,很有成就感。”

舌战4名律师不落下风

2017年元月,魏芹回到公诉岗位。此时的公诉工作发生了巨大变化——全国检察机关统一业务应用系统怎么用?文书怎么打?案件如何提交?“新学生”魏芹全部要从头再学。

系统分配的36件案子要在30天内办完,她倍感压力。同事午休她办案,同事下班她加班,1个月后,她不仅熟练掌握了公诉案件完整的办理步骤,还将受理案件全部在法定期限内审结。

近几年,区检察院公诉部门年均案件数达2000多件、近4000人头,数量居全市第一,江汉区看守所在押量居全省首位。平均一年,魏芹要办260多件案子,除开节假日和学习日,差不多1天2件。至今为止,魏芹所办案件中,没有一起无罪判决和撤回起诉案件。

2017年,一起由全国“打黑办”和公安部督办的非法采砂大案摆在了公诉人魏芹面前。这起案件被告人人数达16人,涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织,敲诈勒索等罪名,案卷多达21本。

开庭当天上午8时,魏芹就进入庭前准备状态:整理文书、案卷,与法庭书记员协调证据出示细节,就证据问题同辩护人沟通意见。庭审开始,魏芹逐一对16名被告人展开讯问,从容不迫地抛出精心设计的问题,逻辑严密、各个击破,同时,针对各被告人所涉及的每项罪名,分别举证质证,锁定证据链条。

下午1时,庭审进入辩论阶段,控辩双方激烈交锋。面对4名律师“围攻”,魏芹直击对方漏洞。“我反对!辩护人在询问过程中有指供或者诱供行为。”凭借娴熟的法律功底,魏芹牢牢掌控全场。

6小时后,庭审结束,魏芹心里一块大石头落了地,这才顾得上喝口水。最终,16名被告人均被判有罪,该案庭审过程也成为检察院系统的典范案例。

见习记者曹欣怡 通讯员熊汉华

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有