湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

阳新县老民警冲向火灾现场 灭了大火却伤了自己

发布时间:2018年07月19日  来源:今日阳新  编辑:

本报讯(通讯员 杨慧兰 记者 刘琳)“以为自己身体好闪个腰没啥事,这老腰不去医院做做理疗还真直不起来了!” 16日,县公安局上街派出所民警曾凡胜一早撑着拐棍赶到派出所,该所所长、教导员看到后,让他赶快休假去。这情况还得从头说起。

9日傍晚6时30分许,上街派出所接到110指挥中心指令:兴国城区南湖小区一家起火,请出警。

该所民警曾凡胜带领协警李军等人3分钟赶到了现场,只见该小区一栋楼有一户人家的防盗窗前冒着浓烟,许多围观群众在房前议论纷纷。当曾凡胜了解到消防部门的消防车辆因路上堵车,一时不能赶到时,便与协警一起首先疏散围观群众至安全地带。

通过向户主王女士了解情况,初步获知可能是因洗衣机电源出故障而引发起火。

曾凡胜得知后,立即将王女士家的总电源关掉,随后奔向南湖小区门卫室,找到两个灭火器,并“抢”着就跑往火场,从防盗窗外向室内灭火,可是直至两个灭火器“内容“用完,大火仍未扑灭。

无专业灭火器材,消防部门也因情况意外而没到场,这该怎么办呢?

“顾不了那么多了,扑火要紧!”说完,曾凡胜冒着浓厚呛人的焦烟冲进室内察看火情。当看到火势仍在继续漫延时,为了最低限度减少事主家的损失,曾凡胜从屋内拿起水桶接自来水扑浇。

当大火部位被水渐渐泼熄时,50多岁的老民警曾凡胜早已变成“黑脸人”,全身衣服也污渍斑驳。这时,由于被烟呛得不轻,曾凡胜感觉有点体力不支,刚要起身走出门,才发现腰闪了,怎么也直不起来了。

“这位民警真是了不起啊!”当一些群众看到该屋内烟散尽了、大火熄灭了,纷纷上前赞许。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有