湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

刑警丁晨:他从数据库中频频揪出“看不见的对手”

发布时间:2018年07月20日  来源:楚天都市报  编辑:

这个警察很少与犯罪分子短兵相接 而是用信息和数据进行分析

他从数据库中频频揪出“看不见的对手”    

图为丁晨在工作中

楚天都市报记者吴昌华通讯员杨槐柳

他轻言细语、文质彬彬,怎么看都像是个IT白领;他很少与犯罪分子短兵相接,其战场是储存着海量信息的数据系统。

但在大案要案的侦查中,最先勾勒并“看”到犯罪嫌疑人的,常常是这个不像警察的小伙子。他,就是武汉市公安局技术侦查支队副大队长丁晨。

大案中攻坚克难的技术尖兵

丁晨今年30岁,毕业于中国人民公安大学。从警仅7年,他参与侦办的大要案件多达950余起,6次立功。近年发生的江夏“5.6”持枪杀人案、蔡甸系列别墅被盗案、东湖特大电信诈骗案等,他都是攻坚克难的技术尖兵。7年来,丁晨6次荣立个人二等功、三等功,先后获评全市“百佳优秀公务员”“武汉警星”“武汉市劳动模范”。

作为技术警察,丁晨的战场本来是在幕后,但他偏爱跑现场。从熟悉各区地形地貌,到徒步丈量大街小巷,他常说,“到了现场,才能理解数据的意义。”

同时,丁晨更爱动脑,曾自费买来大量刑事侦查、视频侦查的书籍,探索刑事案件的新型侦查方法。有空时,他总琢磨犯罪分子的作案心理,不断拓宽延伸自己的研究。他撰写的《以专业队伍打击职业犯罪》等论文被公安部、湖北省公安厅相继推介,实战效果显著。

10天锁定杀害女大学生的凶手

2013年11月11日晚,洪山公安分局接到报警,女大学生陈某在文化大道新路村附近下公交车后失踪。13日,她的尸体在文化大道1号桥桥墩下的伸缩缝内被发现。

死者就读的学校有上万人,周边居民数百人,要快速甄别这么多人员的相关动态信息,从中淘出有价值的破案线索,难度相当大。

丁晨作为技术警察参与案件的把脉会诊,建立数据库,完善分析模型。一连十天十夜,他吃住都在位于一个村委会内的破案现场指挥部,饿了吃点方便面或盒饭,困了靠墙稍稍地休息一下。在将附近犄角旮旯踏遍后,他对这个“看不见的对手”的行为、心理特征有了充分认识,随后大刀阔斧展开网络数据系统分析。终于他发现,男青年李某先后出现在案发现场和受害人途经地,有重大作案嫌疑。

11月23日,专案组在河南濮阳将李某抓获归案,经审查,他果然就是陈某案件的凶手。

10万余条信息里淘出别墅大盗

2016年1月2日,黄陂盘龙城F·天下别墅区发生一起入室盗窃案,受害人孙先生家中名表、钻戒、现金被盗,案值130多万元。丁晨与战友们分析案情,发现监控视频显示,当日凌晨2时许,两名男子沿着正门爬入院中,仅半个小时就得手逃离。“嫌疑人作案这么娴熟,肯定是职业流窜犯!”丁晨说。他和战友们循着这条思路,将排查重点锁在流动人员上。盘龙城外来人员多,需要甄别的人员动态信息多达10万多条,丁晨反复排查三天两夜,从出现时间、出行方式等符合条件的人员中,筛查出一个曾乘坐出租车在现场周边出现的男子。

专案组跟踪发现,男子藏身于汉阳钟家村一带,并欲逃离武汉。1月12日,民警在汉口站将男子抓获,当天又在武汉第五医院抓获另一名犯罪嫌疑人。根据两人的口供,丁晨和战友远赴深圳等地,将贱卖的赃物一一追查回来。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有