湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

湖北打造警示教育"升级版" 落马厅官成反面教材

发布时间:2018年07月23日  来源:湖北日报  编辑:

湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 李成雄 李芳

“刘某、任某涉嫌违纪违法的事实,说明了我市交通系统个别单位监督缺失……”7月2日,宜城市监委向该市交通局党组送达监察建议书,对党组开展警示教育。

此前,市监委立案调查了该市港航管理所刘某、任某涉嫌骗取国家船舶拆解补助资金一案。针对案件审查中发现的问题,市监委提出监察建议,责成整改,并在监察建议书送达会上开展了警示教育。

像这样“一案一警示”、随时随地“以身边事教育身边人”,在我省每天都在进行中。

近年来,我省不断改进创新警示教育方式方法,打造警示教育“升级版”,“一人生病,大家防病”已实现制度化、常态化,实现对全省党员和公职人员的警示教育全覆盖。

警示素材,收取在执纪审查全流程

“杨天然,政治底线全面失守”“周松青,理想信念崩塌瓦解”“罗涛,精神空虚追名逐利”“马文洲,自我膨胀腐败堕落”……5月26日,在襄阳剧院,该市1000余名领导干部正在集中观看省纪委监委组织拍摄的警示教育片《不忘初心,警钟长鸣》。

该片披露了恩施州原州长杨天然等五名省管干部严重违纪违法的过程,深刻剖析了少数领导干部腐化堕落的原因。

“为把案例资源转化为警示教育资源,省纪委监委高度重视纪检监察声像资料采集保管工作。”省纪委监委相关负责人介绍,省纪委监委在以往制定《采集保管使用执纪审查声像资料的管理办法》等制度的基础上,今年5月,又出台《执纪审查声像资料采集工作流程》,规定“审查调查部门在执行留置措施行动一小时前通知宣传部做好拍摄准备”,把声像资料采集贯穿到执纪审查工作全流程。

有了丰富的执纪审查声像资料,省纪委自2013年以来每年都拍摄一部高质量的警示教育片。截至目前,今年新拍摄的警示教育片《不忘初心,警钟长鸣》已组织全省党员干部观看150多万人次。

警示教育,贯穿干部成长关键环节

“4年多来,每天在高墙铁网的环境中服刑改造,与亲人和社会阻隔,我真正体会到自由的弥足珍贵,万分痛悔自己过去所犯的错误!”

5月11日,在全省新任厅级领导干部集中廉政教育谈话会上,原省管干部、服刑人员幸某和另一名原省管干部、服刑人员陈某现身说法,以亲身经历开展警示教育,让在场的243名新任厅级领导干部深受震撼。

经过几年探索,我省已把警示教育植入到了干部成长全过程。

初任公务员要接受警示教育,走上中层干部岗位后、成为主职领导后都要接受警示教育,干部配偶也要接受警示教育……我省已探索形成了独具特色的“警示教育链”。

警钟长鸣,从监督对象拓展到“身边人”

一般来说,警示教育基地上墙展出的反面教材都是“大老虎”,但鄂州市梁子湖区廉政教育基地的反面教材却令人耳目一新。原来,这里上墙展出的反面典型,全都是群众身边的“苍蝇”。

“梁子湖区梧桐湖新区管委会住建局干部杨布刚,办乔迁宴违规收受礼金,受到党内警告处分……”展示墙上展示的一批当地群众身边的违纪案例,让党员干部时刻感到有双监督的眼睛盯着自己,绝不能踩纪律红线。

今年5月,十堰市百余名领导干部携配偶走进市看守所警示教育基地。“哐当”一声,监区大门缓缓打开。两名干警带着羁押人员从大家面前经过,队伍顿时寂静无声,人人都感受到一种凝滞的气息。

走进监区,透过小小窗口向里看,羁押人员整齐划一地坐在通铺边上背诵监规,头顶上布满了纵横交错的钢丝网。“来到这里才知道阳光和自由的可贵!”大家被所见所闻深深震撼。

由收押的职务犯罪人员现身说法,让众人感慨不已。“手莫伸,伸手必被捉”“廉洁从政,清白做人”……官员和家属们纷纷在留言簿上写下感悟。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有