湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  理论研讨 >  内容页 

律师党建“武汉经验”推向全国

发布时间:2018年07月30日  来源:长江日报  编辑:袁君子

    7月19日,中央组织部、司法部在北京召开全国律师行业党的建设工作座谈会,武汉作为6家发言单位中唯一副省级城市代表,在大会上作经验交流,介绍我市推进律师行业党建的新经验、好做法。律师党建“武汉经验”是怎样炼成的?党建如何让公共法律服务的“武汉实践”焕发出新的活力?连日来,长江日报记者就相关问题进行了实地探访。
  探索服务居民“贴心模式”,编印普法口袋书送群众
  群众法治获得感,是检验律师行业党建工作成效的重要标准。武汉市打造社区律师升级版,开展“名优党员律师进社区”活动,党员律师发挥“头雁效应”,主动探索服务居民的“贴心模式”,党建让公共法律服务民生焕发出新的活力。
  因家庭琐事发生矛盾,丈夫不但对小朱(化姓)家暴,还通过短信等方式泄露其隐私、诋毁其名誉。忍无可忍的小朱向党员律师冯志国求助,在其帮助下顺利离婚,摆脱了失败婚姻。
  “‘雪中送炭’只能在纠纷发生后帮居民‘善后’,预防纠纷更重要”,这一想法促使冯志国开始编写《家务法事口袋书》送群众普法,将反家暴等有关婚姻家庭的严肃法律条文变成生动的法治故事,再配上漫画,5000册被居民一抢而空。
  主动开启“白+黑”模式,紧急服务东湖绿道重点工程
  世界瞩目的东湖绿道是市委、市政府重点打造的惠民工程,为确保市民能尽早享受东湖绿道之美,市委、市政府快马加鞭推进绿道建设。在紧张的工程推进过程中,工程施工工人不分昼夜三班倒,为其保驾护航的公共法律服务团队也主动开启了“白+黑”服务模式。从市民喜爱的雕塑大蛋黄的著作权保护到绿道上的每一块警示牌放置的风险提示,其背后都有公共法律服务团队的精心服务。
  为东湖绿道提供法律服务的党员律师向东告诉长江日报记者,1年内为东湖绿道审查起草的合同多达百余份,绿道交付使用后还会存在管理等方面的法律服务需求,有时晚上还会收到相关方的紧急求助。比如,前不久,游客开车不小心把景观树撞坏,自己也擦伤,他接到电话后半夜赶过去,让纠纷妥善化解。
  武汉市司法局副局长聂德宗表示,今年以来,武汉律师行业党委统筹组织200余家律师事务所、千余名党员律师,聚焦服务打好“三大攻坚战”,集中开展“法润民心——万场防范非法集资讲座”活动,惠及群众50余万人;组织全市律师深度参与“红色引擎工程”,助力“红色物业”创新发展,全程服务市区领导干部大接访和信访积案化解;以党员律师、名优律师为骨干,组织优秀团队直接服务长江经济带发展、世界军人运动会筹备、湖北自贸区建设等重大战略、重点项目。
  律师党建尊重行业规律,“红色细胞”激发更大活力
  在护航中心工作、提升群众法治获得感方面,武汉公共法律服务中的“红色细胞”为何如此活跃?被中央组织部、司法部全国推广的律师党建“武汉经验”是怎样炼成的?
  自2016年10月,江汉区司法局在全市13个区中率先成立律师行业综合党委以来,武汉市积极探索尊重行业规律、体现行业特点、符合执业特征的律师行业党建的路径和方法。如针对律师业务忙、时间紧等特点,探索“微信党支部”“QQ课堂”“网上党课”等“指尖上的党建”,让广大律师随时随地可学习、受教育;推进党建与业务融合发展,党员律师在社区服务中心工作、服务人民群众中主动担当奉献,积极开展党建+法律服务,不仅干出了党员的好样子、树立了律师的好形象、赢得了群众的好口碑,还获得了更多机会、更大空间、更高平台。
 

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有