湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治创建 >  内容页 

法治环境是最好的产业文化环境

发布时间:2018年07月31日  来源:襄阳政府网  编辑:

襄阳市中级人民法院党组副书记、副院长 杨建强

襄阳两级法院将深入贯彻中央、省委、市委关于发展非公有制经济、支持保护企业家创新创业的系列决策部署,依法平等保护各类市场主体,进一步维护公平透明、充满活力、可预期的营商环境,为打造新时代襄阳产业文化营造公平正义的法治环境。

深入开展扫黑除恶专项斗争。落实中央深入开展扫黑除恶专项斗争工作部署,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,依法严惩宗族恶势力、“保护伞”以及非法放贷讨债等人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪。

完善多元化纠纷解决机制。加强与行业协会、社会组织合作,全面建立多功能、一体化诉调对接中心,完善纠纷在线解决平台功能,建立和解、调解、仲裁、行政裁决、行政复议和诉讼有机衔接、互相协调的诉调对接平台,降低当事人纠纷化解成本,提升纠纷化解效率。

加强知识产权司法保护。充分发挥知识产权司法保护主导作用,加大对原创作品、驰名商标和老字号的保护力度,促进新兴产业健康成长,激发“大众创业、万众创新”潜力。全面深化和发展“三合一”审判模式,综合运用民事、行政和刑事手段从严惩处各类知识产权侵权违法犯罪行为。

加快推进解决执行难。加大失信被执行人信用监督、警示和惩戒力度,灵活运用曝光、拘留、罚款等手段,督促失信被执行人主动履行义务。建立健全与市场主体信用信息相关的司法大数据的归集共享和使用机制,推动完善让失信主体“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。

完善诉讼服务工作机制。严格落实立案登记制,在诉讼服务中心设立导诉员,为当事人诉讼服务提供指引。完善“12368”诉讼服务热线平台工作机制。深化审判流程、庭审过程、裁判文书、执行信息公开,多种渠道向当事人和律师推送案件流程信息,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有