湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

黄石市3个村(社区)上榜第七批“全国民主法治示范村(社区)”

发布时间:2018年07月31日  来源:黄石日报  编辑:

26日,从黄石市司法局传来消息,司法部、民政部近日发布通知,通报表彰了第七批“全国民主法治示范村(社区)”,湖北共有37个村(社区)上榜,黄石市大冶市金湖街道办事处姜桥村、铁山区矿山路社区、阳新县白沙镇平原村榜上有名。

近年来,大冶市金湖街办姜桥村围绕“民主、法治和发展”三大主题,紧抓“七五”普法有利契机,以建设千年老街旅游名村为抓手,强化“党建引领 ·活力村庄”基层党建,建好法治文化园,以生态旅游、乡村旅游和慢生活休闲基地建设为主体内容的民主法治美丽新农村建设取得显著成效。他们不仅建好阵地,而且做好了普法宣传,从而使普法用法起到了社会“稳定器”效果。

铁山区矿山路社区聚力创建民主法治社区,一方面做好安全方面的普法工作,另一方面,发挥治安义务巡逻队的作用,通过小喇叭提醒居民加强日常防范,降低发案率,社区秩序良好,使社区居民群众的安全感显著提高,群众满意度不断增强。

阳新县白沙镇平原村突出抓好民主决策环节,充分发扬民主,对涉及群众关心的热点、难点问题必经村委研究,由村民会议讨论通过;突出抓好民主管理环节,依法规范村民自治,民主管理制度健全;突出抓好民主监督环节,实行村务、财务两公开,每季度向村民公布一次村内财务及村务,村民的民主法治获得感不断增强。

记者:石勇 通讯员:何萍

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有