湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  图片新闻 >  内容页 

武汉汉口火车站48度高温下 女特警挂枪值守

发布时间:2018年08月03日  来源:湖北日报  编辑:

8月1日上午,在汉口火车站站前广场,女特警黄玉和同事正在巡逻,这里的温度达48度。(应后威摄)

湖北日报讯(通讯员王威、应后威)中伏酷暑,武汉连续发布高温橙色预警,主城区气温持续在39℃以上。8月1日上午,在湖北省武汉市,骄阳下的汉口火车站广场上,女特警黄玉手握电台、腰挂配枪笔直的“钉”在岗上,尽管汗水早已浸湿了她的警服。

汉口火车站是国家高铁干线枢纽站,也是武汉市三座火车站中始发车最多、客运量最大的车站,武汉市公安局在此设有特警驻巡岗。

烈日下,女特警黄玉和同事正在汉口火车站广场巡逻。(应后威摄)

1日上午11时40分,汉口火车站站前广场,笔者携带的温度计显示,这里的温度达48度。人流中,黄玉和男队友冷雍、鲁俊嘉全副武装呈三角形站位,巡视着周围的“一草一木”。阳光刺得人睁不开眼,黄玉额头上的汗水顺着帽檐汇聚到脸颊,一滴滴落下,她丝毫不为所动。

人流中,黄玉和男队友冷雍、鲁俊嘉全副武装呈三角形站位,巡视着周围的“一草一木”。(应后威摄)

今年25岁的黄玉是武汉市公安局特警支队驻江汉区大队民警,也是汉口站驻巡岗上唯一的女特警。2016年,黄玉从江汉大学体育专业本科毕业,她没有遵从母亲“当体育老师”的期望,而是考入警队。看到队里人手有限,黄玉主动申请参加驻巡岗值守。

巡逻休息的间隙,黄玉摘下警帽,抹去额头上的汗水。(应后威摄)

相比高温,日晒是她最大的“敌人”。烈日下的站前广场,头顶无片叶遮阴,过往的女同胞们都撑起了遮阳伞,但黄玉却没办法这么讲究。执勤时,她和男队员一样,身背着近10公斤重的警用装备开展巡逻,一天要来回几十趟,有时一站就是一个小时左右。黄玉只能趁着换休的间隙,把挤得满手的防晒霜往脸上抹,“不论管不管用,至少能给自己点心理安慰。”

除了反恐处突等紧急处警任务,平时最多的就是接受群众求助。黄玉正在给一位急着进站的旅客指路。(应后威摄)

“警察同志,我从哪里进站?”一名外地妇女捏着火车票小跑过来,“笔直往前走,左转就是。”黄玉看了看票,很快指出了方向。“我们除了承担社会面武装巡逻、反恐处突及110紧急处警等任务,平时最多的就是接受群众求助,像这样的问路、咨询每天有上百次。”黄玉告诉笔者。

“在一些场合,女警具有独特优势。”武汉市公安局特警支队驻江汉区大队副大队长陈湖彬介绍,前不久,一个5、6岁的外地男孩在广场上与家人走散大哭不止,男队员上前询问,孩子却哭得更凶。黄玉抱起孩子,一番耐心开导,孩子很快报出了妈妈的手机号。

中午12时许,队里送来了饭菜,由于驻巡岗必须时刻处于戒备状态,黄玉和同事只能轮流吃。(应后威摄)

驻区特警大队实行的是军事化管理,除了驻巡岗值守,黄玉和同事们平时还要参加日常训练,并随时待命应对各种紧急任务。“早、中、晚点3次名,上午练擒拿格斗、武器使用,下午练体能,跑3000或5000米。刚进队时,还真有点吃不消。”黄玉抹去额头上的汗珠笑着说。

黄玉的家在湖北利川,是省内有名的避暑胜地,盛夏时节,当许多武汉市民前往那里享受一份清凉时,她却守护着这“火炉”之城。“汉口火车站是武汉的窗口,我们在这里虽然辛苦点,但能给南来北往的旅客一份安全感!”黄玉说。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有