湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  新法速递 >  内容页 

《湖北省生态保护红线》发布 总面积约4.15万平方公里

发布时间:2018年08月08日  来源:湖北日报  编辑:

湖北日报讯(记者王理略、通讯员方芳、余桃晶)日前,省政府正式发布《湖北省生态保护红线》,此次划定的湖北省生态保护红线总面积约4.15万平方公里,占全省国土面积的22.30%。

今后,湖北省生态保护红线总体呈现“四屏三江一区”基本格局。“四屏”指鄂西南武陵山区、鄂西北秦巴山区、鄂东南幕阜山区、鄂东北大别山区四个生态屏障,主要生态功能为水源涵养、生物多样性维护和水土保持;“三江”指长江、汉江和清江干流的重要水域及岸线;“一区”指江汉平原为主的重要湖泊湿地,主要生态功能为生物多样性维护和洪水调蓄。

据了解,鄂西南武陵山区生物多样性维护、水土保持生态保护红线,红线面积占该区国土面积的41.14%,主要分布在恩施土家族苗族自治州全境和宜昌市五峰土家族自治县、长阳土家族自治县等地区,生态系统以亚热带森林生态系统为主。

鄂西北秦巴山区生物多样性维护生态保护红线,红线面积占该区国土面积的32.48%,主要分布在十堰市、神农架林区全境和襄阳市南漳县、保康县、谷城县、老河口市等地区,生态系统以亚热带森林生态系统为主。

鄂东南幕阜山区水源涵养生态保护红线。红线面积占该区国土面积的36.94%,主要分布在咸宁市通城县、崇阳县、通山县和黄石市阳新县等地,生态系统以亚热带森林生态系统为主。

鄂东北大别山区水土保持生态保护红线。红线面积占该区国土面积的13.57%,主要分布在黄冈市全境和孝感市孝昌县等地,生态系统以亚热带森林生态系统为主。

长江、汉江和清江干流的重要水域及岸线主要分布在长江、汉江和清江干流已划为饮用水源一级保护区、自然保护区等保护地核心区域的水域及岸线,生态系统以河流湿地生态系统为主。

江汉平原为主的重要湖泊湿地主要分布荆州市、武汉市、鄂州市全境和荆门市、孝感市、黄石市、咸宁市的局部地区,生态系统以淡水湖泊湿地生态系统为主。

省环保厅相关负责人表示,此次我省生态保护红线范围涵盖了全省约37%的林地、23%的草地和58%的湖泊湿地,涵盖了三峡库区与丹江口库区的重要区域,长江、汉江和清江重要水域及岸线,440个重要湖泊,以及具有饮用水源地功能的140座重要水库,覆盖了占全省国土面积五分之一以上的生态功能极重要区与生态环境极敏感区。这将对维护全省生态安全、维护生态系统健康稳定起到重要作用,对保障我省乃至国家水安全、保障水资源可持续利用起到积极作用,更为防范我省乃至国家生态环境风险提供重要保障。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有