湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法案例 >  内容页 

两车碰瓷一年多制造事故60余起 两司机涉嫌诈骗被黄陂警方刑拘

发布时间:2018年08月08日  来源:楚天都市报  编辑:

 

图为黑色比亚迪撞击加塞车辆碰瓷(视频监控图)

楚天都市报记者叶文波通讯员陈龙梅胭实习生王钰俭谭茜陈煜伦

一年多时间,两辆小轿车竟发生60多起交通事故。昨日,武汉市黄陂区滠口派出所办案民警对记者表示,从单个交通事故来看,每一起都看不出异常。如果不是有交管大数据,很难发现他们的碰瓷行为。目前,两名司机因涉嫌诈骗被刑拘。

两辆轿车频出车祸

今年初,武汉市公安交管局涉牌涉证中心通过大数据统计,发现一件怪事:车牌号为鄂A56T××的黑色别克轿车、鄂A62D××的黑色比亚迪轿车,从2016年12月至2018年1月,一年多时间共发生了60多起交通事故,更蹊跷的是,很多车祸都是对方全责。其中,2017年1月6日到8日,黑别克在湖南长沙,竟连续三天每天发生一起交通事故;2017年3月,黑比亚迪一个月内发生5起交通事故。警方判定,这已经不是简单的交通事故,是典型的碰瓷。

警方调查,驾驶员系两名中年男性,都姓程,均是新洲区李集人,由于部分事故发生在汉口北滠口街,此案交由黄陂区滠口派出所侦办。该所民警王磊、莫庸等人介入调查,联系上事故另一方以及10多家保险公司,以便找到相关证据。然而,当民警找上门,许多受害人仍蒙在鼓里,以为自己全责是正常的。

专撞加塞转弯车辆

锁定证据后,今年7月20日,民警在武昌区徐家棚一家事业单位抓获嫌疑人大程,7月28日又赶到三亚抓获嫌疑人小程。

据警方调查,大程干过保险推销员,小程修过车,两人对交通事故以及理赔政策比较了解。两名嫌疑人交待,为了方便定责,他们每次专挑交通标识比较清晰的道路,尤其是那些划有清晰实线、虚线、直行、转弯标识的路面,他们选择直行,一旦有其他轿车加塞或转弯,他们不会避让而是直接撞上去。这样一来,交警和保险公司员工来到现场,一般都会判定对方全责。

由于每次事故并不严重,以擦碰为主,保险公司定损后,大程、小程会选择一些门面较小的汽修店花很少的钱修车或者不修车,再让汽修店开具跟定损金额相同的发票。当下流行“快捷理赔”,还有一些保险公司也会在事故现场,当场把定损现金给他们。

目前,大程已交代作案6起,小程已交代作案25起,平均每一起交通事故可“赚钱”千元左右,案情警方正在进一步深挖。

吁请市民报案核实

此案中值得注意的是,两名嫌疑人针对变道、借道车辆,采取碰瓷的方法制造交通事故。表面上像是钻了法律的空子,但只要广大车主严格遵守交通法规,依法依规文明驾驶,不抢道、不加塞,就不会给嫌疑人留下可乘之机。

在此,黄陂警方也提醒广大市民,凡是与两辆涉案轿车(车牌号为鄂A56T××的黑色别克轿车、鄂A62D××的黑色比亚迪轿车)发生过交通事故的车主,吁请到黄陂区滠口派出所报案核实,联系电话027-61865110。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有