湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

面对公司亏损 股东请法院强制执行“知情权”

发布时间:2018年08月10日  来源:楚天都市报  编辑:袁君子

楚天都市报讯(见习记者张理晶通讯员东成木青)公司业绩连年亏损,两名股东向公司请求行使股东知情权遭拒,遂将公司起诉到硚口法院。本月6日,这场持续一年多的股东“知情权”之诉以两名股东胜利告结。

吴某和兰某作为金益公司的股东,发觉公司在近五年来内部管理混乱、经营不善,致业绩连年亏损。两人向公司提出行使股东知情权,要了解公司经营的真实状况,公司不置可否。去年4月,吴某和兰某将金益公司起诉到硚口法院,要求行使公司股东知情权。庭审中,金益公司负责人承认吴、兰二人的股东身份,但表示怀疑两人行使知情权是有不正当动机。

法官经过庭审查明相关事实,一审判决支持了吴某和兰某的诉求。金益公司不服判决,上诉到武汉市中院,但于今年4月经二审判决驳回上诉。官司虽打赢了,但吴某、兰某想要查阅公司相关资料的要求并未得到满足,他们向法院申请强制执行,被受理。

6日上午,在位于硚口区的某写字楼里,硚口法院执行局几名执行法官向金益投资担保有限公司的法定代表人阮某和员工,出示了搜查令。见到法院竟然动了真格,企业负责人一时慌神。“法官,我们马上把会计报告、账簿以及相关会议记录拿给你们……”不到半小时,一本本厚厚的资料册就摆放到了申请执行人吴某、兰某的面前。“吴先生、兰先生,按照判决和法律规定,你们有十天的时间在金益公司查阅相关资料。金益公司在这十天里,你们要配合两位股东行使知情权……”执行法官一席话,令公司一方连连点头,他们表示将配合两名股东的查阅工作。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有