湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  今日头条 >  内容页 

湖北省民政厅出台行政执法人员以案释法工作制度

发布时间:2018年08月21日  来源:  编辑:袁君子

湖北法治网消息(通讯员 徐燕华)8月16日,湖北省民政厅印发《省民政厅行政执法人员以案释法工作制度》(以下简称制度)。该制度的出台,旨在进一步丰富民政法治宣传教育形式,增强民政法治宣传教育的针对性和实效性。 

制度对我厅以案释法的主体、原则、适用情形、形式、程序等方面进行了明确规定。制度明确,对可能引发当事人上访、负面社会舆情等严重后果,影响省民政厅公信力的案件,行政执法人员应当主动向当事人等案件参与人进行释法说理。针对向社会公众以案释法,制度要求结合“法律六进”活动,精心筛选有利于回应社会关切、有利于化解社会矛盾、有利于提高群众权利保护意识、可以产生良好法律效果与社会效果的案件,在国家宪法宣传日暨全国法制宣传日、法律法规颁布纪念日和宣传周、宣传月等重要时间节点,在厅门户网站和“两微一端”定期或不定期地向社会公众发布。

制度还对行政执法人员业务培训中的以案释法作出规定。以案释法培训要选用具有典型意义、针对性强的案例,着重传授执法人员尚不熟悉的执法程序、常见但容易出错的法律知识点、成功处理重大案件采用的执法手段等方面内容。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有