湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治公告 >  内容页 

关于开展全省第三届法治动漫微电影大赛的通知

发布时间:2018年09月04日  来源:湖北法制网  编辑:ejjuIg5yCX

各市、州、直管市、神农架林区党委宣传部、司法局、文化局、新闻出版广电局、普法工作办公室,省直各部门普法工作办公室:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实我省“七五”普法规划,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,培育法治信仰,充分发挥法治动漫微电影等作品在普法宣传中的作用,推动全社会尊法学法守法用法,为全面依法治国营造良好法治环境,省委宣传部、省司法厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省普法工作办公室决定联合举办我省第三届法治动漫微电影作品征集展播活动。现将有关事项通知如下:

一、 活动主题

深入贯彻党的十九大精神  大力弘扬法治精神  推进全面依法治国

二、 主办、承办单位

主办单位:省委宣传部、省司法厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省普法工作办公室。

承办单位:省普法工作办公室、省司法厅法宣处。

三、 活动时间

征集阶段自2018年4月至2018年9月30日(以作品寄出日期为准)。评审结束后,获奖作品将择优在网站、两微一端等媒体和大型普法活动中展播宣传。

四、参赛作品要求

(一)作品题材及内容

1.全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义法治思想,深入宣传中国特色社会主义法律体系,深入宣传党内法规。

2.突出宣传新修改后的宪法,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强全民宪法自信、宪法自觉。

3.结合2018年新法新规的颁布、修改和实施,特别是《宪法》《环境保护税法》《水污染防治法》等的宣传,提高新法新规的知晓度,为新法新规的实施营造良好氛围。

4.突出以领导干部学法用法及青少年法治教育为题材的作品。以点带面,在全社会广泛传播遇事找法、办事依法、解决问题靠法的法治观念。

(二)作品形式

漫画类、动画类、微电影、微视频、宣传片、公益广告等六类。

(三)作品时长

公益广告单片时长不超过60秒。动画、微视频作品每部时长不超过3分钟。微电影、宣传片作品每部时长不超过10分钟。请严格按照时长要求报送作品。

五、奖项设置及评选方式

(一)奖项设置

按照作品类别设置漫画类、动画类、微电影类、微视频类、宣传片类、公益广告类一、二、三等奖、优秀奖若干名;并根据各地司法局和省直部门组织参加活动情况,评选出优秀组织奖。另设最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳创意奖、最佳传播奖奖项。主办方根据评审结果,及时印发获奖通报,并颁发获奖证书、奖牌。

(二)评选方式

对报送的作品,主办方将组织专家,从法律知识阐释、法治理念传播、普法效果、艺术表现力和传播力等方面,对报送作品进行初评。通过初评的作品,将于复评前在湖北法治网、腾讯·大楚网等网站以及“湖北普法”双微平台、湖北普法客户端集中展播,并请网友投票,投票情况在评定时作为重要参考。征集截止后,由评审专家集中对入围展播的作品进行评选并确定奖项。同时,将优秀作品推荐参加全国法治动漫微电影大赛。

六、报送要求

(一)参赛作品由各市、州、直管市、神农架林区党委宣传部、司法局、文化局、新闻出版广电局、普法工作办公室,省直各部门普法工作办公室收集并进行预审后汇总报送省普法办。

(二)参评作品须标明参赛作品片名、类别、时长、报送单位、制作单位、联系方式等信息,报送1套文字材料(推荐表、参赛作品光碟1份),1套电子版材料。

(三)格式要求:视频格式为mp4、avi、mpg、mov;画面清晰,分辨率不低于720P,普通话、地方方言均可,配中文字幕。

(四)参赛作品必须是原创,严禁剽窃、抄袭,应确认拥有著作权及其他相关权利,并保证不侵犯他人肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等,如有违反,取消其参赛资格,其法律责任均由参赛者自行承担。

(五)主办单位对本次活动有最终解释权,并享有获奖作品的公益使用权。

七、成果运用

活动开展情况将纳入我省“七五”普法中期督查、2018年法治建设和普法绩效考核评分。

八、工作要求

(一)各地各部门要高度重视,加强领导,采取有效措施,推动活动扎实有序开展。加大宣传力度,充分调动各专业院校、动漫影视公司、广大创作者的积极性,多创作提交优秀作品。要动员和发动机关、单位、企业结合工作实际,组织创作高质量、适合新媒体传播的作品参加活动。

(二)要树立典型,推广经验,深入挖掘特色鲜明、亮点突出、创意新颖的作品,推动活动蓬勃开展。

(三)要通过传统载体、新兴数字媒体等,在公共场所、宣传园地、大型活动中展播(映)获奖作品,并在普法活动中结合实际加强运用,充分发挥好获奖作品的普法作用,不断提高普法实际效果。

联系人:省司法厅法制宣传处  毛金宇

联系电话:027-87238556   13797008048

邮箱:455634925@qq.com

地址:武汉市武昌区洪山侧路22号

邮编:430071

推荐表下载地址:湖北法治网http://www.124.gov.cn

附件:湖北省法治动漫微电影作品推荐表 

附件

 

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有