湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

全省住建系统扫黑除恶专项行动观察:将“狠人”“恶人”逐出市场

发布时间:2018年09月18日  来源:湖北日报  编辑:瞿祥涛

湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 何涛

涉黑恶团伙发生两大变化

9月17日,记者从省住建厅扫黑办获悉,我省住建系统深入开展扫黑除恶专项斗争,截至9月10日共收到各类举报线索133件,其中55件已移交省和市州扫黑办。

梳理扫黑除恶线索,省住建厅发现,涉黑涉恶团伙有由分散化向公司化转变,由武力胁迫强揽强卖向暗中施压转变的趋势,行为隐蔽性更强。为求项目顺利实施,部分企业由被迫屈从向主动依托、依赖转变。从线索发生的区域来看,郊区、县城和农村反映的问题较多。

涉及住建领域黑恶行为,既有普遍性特征,也带有自身的特点。对此,住建部门采取了有针对性的措施,根据行业特点,把盘踞在行业内的“恶人”“狠人”纳入摸排范围,把违法违规长期扰乱市场的市场主体纳入从严治理范围。

“涉黑”企业将失准入资质

经调研,省住建厅发现一些涉黑涉恶团伙以经营公司为“幌子”,以暴力胁迫手段,进行寻衅滋事、故意伤害、串通投标、强迫交易等多种违法犯罪。群众在遭受非法侵害后,迫于淫威不敢报案,证人不敢作证,严重破坏了市场秩序。

针对这类案例,省住建厅着力铲除黑恶势力滋生土壤,起草并计划年内印发《建筑业企业监督检查办法(试行)》,通过市场行为检查和资质动态核查手段进行整治,规范建筑市场秩序。积极运用“建筑市场诚信与监督一体化工作平台”大数据分析功能,创新市场监管模式,对存在涉黑涉恶情况的项目,联合公安等相关部门重拳出击。

为防止涉黑涉恶犯罪团伙披着“合法外衣”向住建领域侵蚀,自今年9月4日起,省住建厅已在企业资质申请公示环节,公示文件中增加对公示企业涉及黑社会背景和行为的举报渠道。公示中被举报“涉黑”的企业,该厅将立刻中止资质审批流程,联动有关部门核查企业背景,严把准入关。

查处中介1046家

这是一起“黑中介”典型案例。涉案的武汉市洪涛伟业房地产经纪有限公司,后屡次变更名称为安逸之家(武汉)房地产经纪有限公司、安逸之家(武汉)房地产租赁有限公司,公司法定代表人均为任某卓。武汉鸿润德房产经纪有限公司法定代表人任某红,与任某卓为同一家族成员。

上述公司均未在房管部门办理房地产经纪机构备案手续。警方调查发现,这伙黑中介以“纠纷”滋事为职业,蓄意坑害房客、欺诈房东,借着合同纠纷的外衣掩盖欺诈以大学毕业生为主体的租房族。非法营业额高达3000多万元,“纯利润”超过1000万元。今年8月,法院一审判决该团伙为黑社会性质组织。该案是全国首例判决黑中介团伙犯黑社会性质组织罪。

对于“黑中介”,省住建厅每年都部署房地产市场监督检查。今年7月,该厅联合省委宣传部、省公安厅、省司法厅、省税务局、省工商局、省物价局等9部门联合发文,在全省开展治理房地产市场乱象专项行动。截至目前,全省共检查在售开发项目2804个,查处违规房地产开发企业402家;检查房地产中介机构3253家,查处房地产中介机构1046家,查处从业人员128人,房地产市场乱象得到一定遏制。

将无证商砼逐出市场

今年6月,省住建厅收到蕲春县某村村民举报,反映黄冈某商砼公司生产的商品混凝土不合格,导致村民房屋出现质量问题,商砼公司拒不赔偿损失并强行阻止村民维权。该线索已移交省扫黑办,同时省住建厅立即组织专班实地走访、现场督办,并责成黄冈市建委调查核实情况。

针对预拌混凝土行业的乱象,省住建厅加强了对企业的监管,去年7月印发《预拌混凝土生产使用质量专项治理行动方案》,去年11月中下旬组成4个督查组,对全省除神农架林区外的16个市州、直管市及25个县市区进行了随机抽查。通过随机抽选、暗访等方式,共抽检预拌混凝土生产站点105个(其中有资质站点80个、分站点19个、无资质站点6个),对存在问题严重的21家预拌混凝土生产站点进行通报。宜昌市住建委开展城区预拌混凝土行业治乱工作,经摸排,对24家无证经营的预拌混凝土企业进行了集中整治,现已拆除7家,正在拆除4家,停产13家。

为建立长效机制,省住建厅起草了《预拌混凝土企业管理办法》,正在征求意见,计划年底出台。

按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”和“标本兼治,边扫边治边建”的原则,全省住建系统狠抓建筑市场、房地产市场等执法检查。针对查出的问题,在严惩重罚的同时,及时出台文件措施,先后研究出台了《湖北省治理房地产市场乱象专项行动工作方案》等提高行业治理水平的相关文件33份,有效压缩了黑恶势力活动空间,逐步铲除黑恶势力滋生土壤。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有