湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普治动态 >  内容页 

云梦县工商联四举措推进“法治企业”创建活动

发布时间:2018年09月26日  来源:湖北法治网  编辑:袁君子

      湖北法治网消息(通讯员 谈娜)为深入推进法治企业创建活动,进一步提高云梦县商会企业家的法律素质和依法管理的能力,提高企业员工学法、尊法、守法、用法的意识和水平,为推进富裕美丽平安幸福新云梦建设营造良好的法治环境,县工商联创新举措,推进“法治企业”创建活动。
  开展“全覆盖”式涉企政策宣讲。县工商联通过全县非公经济发展联席会议,从环保、安监、税务、质监等10多个部门确定筛选了一批具有良好的专业素养,热心涉企政策宣传工作的行政执法人员组建“涉企政策宣讲团”,定期按照企业不同的法治需求开展宣讲、服务活动,做到会员企业全覆盖、宣讲内容全覆盖,今年已举办涉企政策宣讲4次,参会企业家达300多人次。县工商联还争取县公安部门着力整治企业项目周边治安环境,破获涉企案件42起,化解涉企矛盾54起,挽回经济损失1500余万元。检察机关批准逮捕侵犯非公企业合法权益案件6件12人,提起公诉15件21人。
  开展“菜单”式普法进企业活动。针对企业经营管理人员和员工不同的法治需求提供开展活动。县工商联联合县司法局面向商会企业开展法治宣传需求调查,根据企业法治宣传需求制定多种不同课题的法治讲座、义务法律咨询、普法图文巡展、法治故事会、企业职工法治演讲比赛等不同内容和项目的普法“菜单”供企业选择,由企业确定内容和时间后组织实施。今年已举办10多场次普法进企业活动。
  推进“特色”式企业法治文化建设。县工商联组织编印涵盖16个部门涉企政策的《云梦县涉企政策汇编》,分发给40家商会企业。在中一科技公司、明达食品公司等2家企业试点建法治宣传栏、法治宣传标识,设法律图书角,树立普法“花草牌”,在企业网站设“法治宣传专栏”。鼓励广大员工积极参与法治文化作品的创作与推广,依托职工微信群、QQ群等平台,发挥其宣传功能,丰富企业法治宣传的内容和载体,扩大法治宣传影响力。
  推进“辐射”式法治示范企业创建工作。县工商联结合县委法治办下达的工作要求,重点筛选了中一科技公司、明达食品公司2家企业开展了法治企业示范点创建活动,引导他们树立起诚信守法的企业灵魂,激发其民主管理的创新能力,严格落实安全环保的社会责任。通过“法治企业示范点”、“诚信守法企业”建设,将进一步在全县推广示范点建设的经验,突出建设一批法治企业。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有