湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  图片新闻 >  内容页 

代售点加价售卖紧俏火车票 管理部门称此举违规

发布时间:2018年10月09日  来源:  编辑:周婵

图为多福路铁路客票代售点

楚天都市报记者刘闪王永胜

网上明明显示无票,可在代售点加了钱后,过两天竟然买到了。昨日,市民周先生(化姓)感到十分不解,向楚天都市报反映此事。

周先生说,10月6日,他在网上购买8日从武汉到广州的火车票,网上显示没有余票。他听朋友说,在硚口多福路一家火车票代售点加钱可以买到,他就前去试试运气。窗口售票人员查询后说已经没票,周先生提出加钱,售票人员就让他进了里面。随后,工作人员确认了他的购票要求,让他提供身份证信息和手机号,并收了100元押金。两天后周先生前去取到了票,售票人员在票价基础上加收了他40元。“为什么我自己买不到,加了钱,代售点人员就能买到?”周先生质疑此事,认为自己花了冤枉钱。

昨日下午,记者来到多福路铁路客票代售点,表示想买9日到广州的票,售票人员查询后说只有站票。记者接着问:“加钱能不能买到卧铺票?”售票人员让记者进门,跟里面的工作人员说一下。记者推门进去后,一名女性工作人员说:“票面再加40元,现在交押金,明天来取票。”“为什么刚才系统查不到票?”记者当场提出不解,这名工作人员说,有票直接加5元就能现买,没票才要多加钱。“既然没票,那你们怎么买得到?”记者又追问。旁边另外一名工作人员解释说,“也不是一定买得到,只是我们多花点精力,半夜一直盯着售票网站抢别人退的票。旅客自己也可以在手机上这样抢票。”

记者随后来到友谊南路另一家火车票代售点,起初也是没有查到余票。记者声称愿意加钱,一名女性工作人员说,加50元可以买到。

记者随后拨打了铁路客服电话12306反映此事。昨日下午,武汉铁路局客票代售点管理部相关人士回应称,代售点加价为旅客抢票,违反了铁路部门管理规定,他们代表代售点赔礼道歉,并将对代售点进行处罚。随后,多福路代售点工作人员致电记者表达歉意,称迫于生存压力有此举动,给旅客带来误解和麻烦,今后将规范经营行为。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有