湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

国庆长假期间 湖北4万民警保城乡平安

发布时间:2018年10月09日  来源:农村新报  编辑:周婵

农村新报全媒记者 董园园 通讯员 彭栋 李宗吾

国庆长假期间,我省公安机关每日4万余警力在岗在位,确保全省社会治安大局持续稳定。1日至7日,全省各级公安机关共接报有效警情6.9万余起,同比下降5.6%,全省46场大型活动安全有序,没有发生影响重大的案(事)件和重特大交通、火灾事故,各大旅游景区秩序井然。

节日期间,各地公安机关全面启动社会面一级巡防机制,强化机场、车站、商圈等重点区域和部位的显性用警,加强景区秩序维护和大型活动安全监管,严查“三超一疲劳”、酒驾、毒驾等严重交通违法行为,及时发现整改各类火灾安全隐患,严防公共安全事故。

联动救援 游客心安

“我们迷路了,现在被困在大山里走不出去了,快来救救我们吧!”10月3日16时许,神农架林区公安局木鱼分局特勤大队接到游客的紧急求救电话后,立即会同景区工作人员成立搜救队前往开展营救。

走失游客共3人。由于走失地点偏僻,信号时有时无,游客无法清晰描述周围环境,手机里不时有零碎的求救信息出现,搜救队根据信息全力找寻相似点,一点点往游客在的方位靠近。19点30分,搜救队抵达游客所在位置,在确定游客身体无大碍后,民警带着他们走出深山。

在武汉黄鹤楼、十堰武当山、恩施大峡谷、宜昌三峡大坝等省内著名景区景点,各地公安机关警种部门各司其职、密切协作,人流车流有序进出、突发事件第一时间处置,确保出行旅客安心游玩。

追逃破案 节日无休

10月1日,谷城警方接到报警称,一名男子趁着节假日商店人流密集疯狂实施盗窃犯罪。

警方立即成立抓捕小组,仅用时1小时,就将犯罪嫌疑人抓获,为群众找回了价值万余元的5部手机和钱包。

针对国庆假日期间,外出人员纷纷回乡探亲访友的有利时机,各地公安机关有针对性地对在案潜逃人员进行及时精准打击。10月3日下午,被警方网上通缉的逃犯刘某,潜回了谷城家中,与一相亲对象见面吃饭,当地一居民发现后立即报警,谷城县公安局城关派出所民警迅速到达现场,将其抓获。

节日期间,全省各地捷报频传。武汉新洲警方抓获两年前在冲突中将人打伤后潜逃的网上逃犯周某,钟祥警方抓获“漂白”身份后潜逃25年的命案逃犯罗某……

紧跟警情 服务便民

“麻竹高速保康段庙山隧道口,有一名老人独自步行在高速车道上,处境危险。”10月6日23时许,麻竹高速公路养护人员发现险情,及时报警。保康县公安局城关派出所民警联系公路养护人员,将老人带离高速公路。

经民警与其沟通,得知老伯名叫周某友,74岁,是保康县过渡湾镇白峪沟村一名精准扶贫户。原来,老伯上街买东西,返回时天已经黑了,想走高速公路会快一点回家,谁知走了半夜才发现方向弄反了。

小孩走失、财物丢失……假日期间求助类报警占据有效警情的比例不断上升,为此,全省公安机关强化24小时执勤值守,启动快速反应机制,针对警情第一时间做出反应,快速处置,最大限度

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有