湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  学法用法 >  内容页 

郧西推行34项警务“合一” “放管服”改革见效

发布时间:2018年10月09日  来源:湖北日报  编辑:周婵

湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 殷耀东 乐林

叮咚!手机一响,何昌清拿起一看,是村治保主任钱立群发来的微信:“明天(9月26日),县公安局的流动年检车在镇上办公,你的摩托车快到期了,明天一定腾出时间去年检。”这几天,郧西县羊尾镇所有摩托车车主,都收到村干部发的短信、微信、QQ提醒。

今年以来,郧西县公安局聚焦车管、户籍、出入境等民生警务问题,窗口前移,送警务服务下乡,创新推出流动检测车、流动户籍室、农村道路交通事故快处机制,打通服务群众“最后一公里”,推动公安“放管服”改革落地见效。

服务送上门

地处秦岭南麓的郧西县山高路远,全县280多个行政村,到县城摩托车车程超过2小时的村有95个,最远的景阳乡到县城需6小时。路程远,加上法律、安全意识不够,致使偏远乡村摩托车年检率较低。这些车一旦发生交通事故,车主只能自掏腰包赔付,同时还面临“驾驶黑车”的处罚。

今年5月份,郧西县公安局协调多部门,每月由交警牵头,车检公司、保险公司参与,定期到该县9个偏远乡镇集中开展摩托车检测服务。同时,协调村干部将年检日期在村里公告,并通过短信、微信通知到摩托车车主。上门检测业务开通以来,累计检车5000余台。偏远乡村的摩托车年检率上升至90%以上。

该局推出“流动户籍室”,每周到最偏远的槐树林场三官村、景阳乡泥沟村等地,集中办理出生上户、死亡注销、身份证办理等户籍业务,减少群众跑路时间。同时,针对老弱病残村民,实行预约制,然后民警上门服务。今年来,流动户籍室先后为群众办理户籍业务2200余次。

34项警务“合一”

走进郧西县行政服务中心,10余个公安业务窗口一字排开。“我们推出‘只跑一次’新政。”郧西县公安局行政审批科科长王佑坤介绍,新政按“一事项一流程”原则,对每项行政审批业务逐一列出要件清单,提高审批效率。

郧西是我省外出务工大县,为解决务工人员办证难题,该局于今年6月起推行身份证“全县通办”业务,该县所有居民不用回户籍地,在县城均可办理临时身份证,以及身份证挂失、招领、换领、丢失补领等业务。

今年5月,郧西县城关镇居民汪女士因故急需赴美国,该县公安局出入境窗口启动“只跑一次”绿色通道,仅用3天就将证件送到汪女士手中。要是以往,汪女士拿证至少需要15个工作日。

今年初,该县公安局积极争取,在十堰市成立首个县公安局行政审批服务科,将原来分散在多个警种的爆炸物品审批、剧毒化学品审批、烟花爆竹道路运输许可等34项行政审批事项,全部纳入县行政服务中心公安窗口集中受理审批。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有