湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  今日头条 >  内容页 

武汉拟出新规加强新房网签管理 合同备案后限直系亲属间更名

发布时间:2018年10月10日  来源:楚天都市报  编辑:

楚天都市报讯(记者朱泽)新房销售5日内进行预网签锁定;合同网签备案后,只能在直系亲属间更名,且将在官网公示。昨日,武汉市房管局就新房网签备案及异动管理公开征求意见,拟进一步全程监管,确保购房者利益。根据征求意见稿,房企应公开接受意向购房人实名登记,确保售房、签约、备案等环节购房主体一致。

预签约信息锁定方面,房企应在销售后5个工作日内通过网签备案系统将已售房屋和购房人清册提交房管部门,并即时进行房屋预签约信息锁定。预签约信息锁定后,房企应协助意向购房人申请购房资格核查,经房管部门审核通过后,方可签订购房合同。合同网签后5个工作日内,房企应通过网签备案系统打印合同文本,经买卖双方签字盖章生效后,将合同主要内容影像件上传至网签备案系统完成合同备案。

商品房买卖合同已办理网签、备案并符合以下条件的,当事人可申请合同网签、备案更名:父母、子女、夫妻之间更名,并且购房人符合武汉市住房限购政策。值得注意的是,同一套房屋当事人不得重复申请更名,已办理登记或已被(预)查封房屋的更名申请,房管部门也不予受理。

业内人士分析,就商品房销售、网签、备案、合同更名注销等各个环节可能出现的纰漏,武汉市对症下药,有望进一步打击“炒”房行为,维护购房人合法权益。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有