湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  新法速递 >  内容页 

武汉客运出租汽车管理新规 网约车人车不一最高罚1万

发布时间:2018年11月15日  来源:湖北日报  编辑:ejjuIg5yCX

湖北日报讯 (记者胡弦、通讯员杨阳、实习生钟安琪)11月14日,武汉市人大常委会召开新闻通气会透露,《武汉市客运出租汽车管理条例》经审议通过,明年1月1日起施行。其中明确,网约车线上线下人、车信息不一致的,最高罚1万元,3次受罚者直接吊销其网约车经营许可证。

据市交管部门介绍,目前武汉共有13家网约车平台公司,约1500台车辆取得网约车运营资质,8500人取得网约车驾驶员资格,这些数字还在不断增长。市人大法规工作室负责人介绍,针对社会普遍关注的网约车安全问题,条例坚持管理从严的原则,保障市民出行安全。申请从事网约车经营的,需在武汉市行政区域内有相应服务机构、人员和场地,具备符合规定的线上线下服务能力。网约车平台公司应当向交管部门实时准确传输车辆营运信息,设立24小时服务投诉、举报咨询电话,并对服务中发生安全责任事故致乘客受损害的,承担先行赔付责任。曾经十分火爆的网约车价格战也被叫停,条例规定,不得为排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格营运。

申请用于网约车运营的车辆,应当是在武汉市登记注册的七座及以下乘用车,安装符合国家规定的具有行驶记录、应急报警、录音录像、数据实时传输和服务评价等功能的营运设备。网约车行驶里程达到60万千米或者使用年限达到8年时,退出营运。

同时,网约车平台需保证线上约定服务的车辆、驾驶员与线下实际提供服务的车辆、驾驶员一致。如不一致,由区交管部门责令改正,处5000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款。如因此受到3次以上行政处罚的,将由市交管部门直接吊销其网约车经营许可证。为了加强网约车监管,武汉市交管部门也在一直摸索创新执法模式。相关负责人提醒,如乘客遇到网约车人、车不一致的情况,应积极投诉举报,各区交管部门也将积极查处,并开展随机抽查比对,确保线上线下车辆、驾驶员信息一致。

条例还对从事客运出租汽车营运服务的驾驶员提高了标准,必须符合“无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪和暴力犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,且最近连续三个记分周期内无记满12分记录”的条件,并将驾驶员的驾龄标准由2年以上提高到3年以上。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有