湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法案例 >  内容页 

安徽逃犯潜逃20年行乞为生 被武汉警察抓获流下悔恨泪水

发布时间:2018年11月30日  来源:楚天都市报  编辑:周婵

图为:落网后的杨某

图为:民警在闹市中询问乞讨男子

楚天都市报记者叶文波 通讯员王辉

男子在汉正街闹市跪地乞讨引路人围观,巡逻民警担心市民上当,上前核实身份却遭其拒绝并欲逃跑。硚口警方昨日透露,经深入核查,男子其实是一名安徽逃犯,潜逃全国各地20年被迫流浪乞讨为生。

汉正街抓可疑乞讨男

本月13日下午3时许,硚口汉正街警务站民警郑荣炎、辅警彭俊杰车组巡逻到中山大道与多福路交会路口,见人行道上有不少人逗留围观。此处位于地铁口,为保证通行顺畅他们下车查看究竟。只见一名男子跪在地上乞讨,旁边还有一名同伴,见民警到来,跪地男子赶紧站起,将随身物品收好。“你们需要帮助吗?”民警郑荣炎问道。男子自称是安徽人,靠乞讨为生不需警察帮助。

民警查看男子携带的求助资料,发现病历非他本人有伪造之嫌,初步判断是骗乞。“麻烦您配合调查,出示一下身份证。”郑荣炎说道。男子顿时支支吾吾:“我不是坏人,我没做过坏事……”但按照他报出的身份证号,民警查不到任何信息,更加判定有问题。盘问间,男子一度扔下同伴,拔腿开溜,跑出约 50米外被民警控制住。

辗转电话核实是逃犯

警务站将两名乞讨男移交给三曙派出所进一步调查。在派出所内,男子表示“脑子不好”,记不得身份信息了。办案民警夏志成仔细打量,见其40多岁,体格健壮,只是目光不敢正视民警,不像是精神病人。不断追问下,男子自称叫杨×胜,系安徽人。杨×胜确有其人,身份信息也能对上,但系统内的登记照片与眼前的男子出入较大。

男子一再坚持自己就是杨×胜。民警辗转联系上安徽当地村干部,证实真正的杨×胜在广东打工。民警夏志成又辗转联系上真正的杨×胜,询问他是否有亲友多年没有回家,电话中的杨×胜说有个表弟杨某很多年没回家,按照这个名字再查,杨某是一名网上通缉的逃犯。

躲逃行乞全国20年

虽时隔多年,但民警通过系统内的登记照一眼认出眼前的男子就是杨某,其左眉中间有明显缺陷。铁证之下,男子终于承认自己就是网上逃犯杨某。早在1998年,时年23岁的杨某因涉嫌故意伤害被安徽警方上网通缉,20年来他潜逃广东、江西、四川等全国各地流浪,只能以乞讨为生,最近来到武汉还找到一名乞讨同伴,“有时一天能讨到两三百元,差的时候也就七八十元”。杨某被抓时身上还有2000余元现金。

在民警面前,杨某流下悔恨的泪水。他曾打听到,当年的案件共犯均已出狱结婚生子,而自己这些年一直在外乞讨,逢年过节甚至亲人去世,都不敢回家,躲到43岁仍一无所有……

本月22日,安徽警方赶来武汉将潜逃20年的杨某带回老家。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有