湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  图片新闻 >  内容页 

不做处级干部要到一线巡逻 警监姜盘勤退休前当了六年“小警察”

发布时间:2019年01月10日  来源:  编辑:

1月9日下午,民警姜盘勤(右一)在地铁二号线街道口站值勤,这是他退休前最后一班岗长江日报记者史伟 摄

长江日报讯(记者姚传龙)1月9日是武汉轨道交通2号线光谷广场警务区二级高级警长姜盘勤从警34年的最后一个工作日,截止到当天下午2时30分值班结束,他正式退休。

9日上午6时45分,姜盘勤到达光谷广场地铁站,时间和往常一样。尽管希望多穿一会儿警服,多巡逻一次,但由于家住藏龙岛,清晨5时20分起床坐上头班公交车,也只能此时到达。穿上警服,配戴单警装备,查看前一天值班记录,整理好警务区台账,姜盘勤迅速进入工作状态,开始巡逻。

相较于其他民警,姜盘勤的经历要特殊些。他曾在原铁路公安局担任分处长、政委,2008年到武汉市公安局轨道交通管理分局担任纪委副书记。2013年3月,他主动要求到光谷广场警务区,成为一名普通的警务站民警。姜盘勤退休前的警衔是三级警监。

当年从纪委副书记岗位上退下来,姜盘勤是希望比他年轻的民警能够在领导岗位施展才华,而他则可以利用最后5年工作时间,在第一线打击犯罪、服务人民,这是他从警的初衷。自1984年成为铁路公安局刑侦民警,到1996年因表现优异成为铁路公安段副段长,他在基层干了12年。“太短、不过瘾”是他常说的话。

光谷广场地铁站单日客流量达35万人次,报警求助数量是一般地铁站的2倍。在这里执勤一天,连年轻民警都感到精疲力尽,可姜盘勤从未喊累,每次值班巡逻步数都超过2万步,全站巡逻超过20次。

6年来,姜盘勤和战友破获各类案件37起,其中2016年破获伪基站诈骗案为全省规模最大。每逢节假日大客流,考虑到警力紧张,他都放弃休息,主动到站区和战友们一起疏导客流,服务乘客。

执勤中,姜盘勤脚步不停,眼望四周,注意群众呼救与意外事件,这是他的巡逻习惯。

9日中午12时,同事章明招呼吃饭,姜盘勤摇摇头。章明没有坚持,他明白姜盘勤是希望多点时间去执勤。

当姜盘勤的步数达到25312步,时间已到下午2时30分。交班时间到了,姜盘勤当天共巡逻站厅24次。

接班民警早早等候在警务室。姜盘勤脚步突然变慢,体味最后的从警之路。40米的距离,他走了接近1分钟。

到达警务室,姜盘勤取下警号和警徽上交。“要离开了,还真有点不舍。”姜盘勤自言自语。

在他身旁,同事抬起右手敬礼。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有