湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

襄阳东津公安“五访工作法”服务高铁建设

发布时间:2019年01月11日  来源:湖北日报  编辑:

走访、回访、接访等工作方法合理运用,合法解决纠纷,服务高铁建设。近年来,襄阳东津公安通过对“五访工作法”的实践,发现服务高铁建设工作及队伍中的不足和短板,找准、找对问题的症结,并有针对性的解决问题,收到了良好的成效。

2016年,襄阳高铁站落户东津新区,郑万、汉十、襄荆渝3条高铁线路同时开工建设,总里程达60余公里,参与施工建设人数最多时达1.5万余人。因高铁建设线路长,无法封闭作业,加之施工人员流动性较大,施工过程中,与就近村民存在纠纷、物资被盗等各类案件时有发生,大量的治安任务需要襄阳东津公安分局来解决。

高铁项目建设初期,襄阳东津公安民警走访发现,各施工单位的安全防范意识薄弱,在重要物资的存放地也未设置专门的安保人员。“根据这一现象,我们合理使用‘五访工作法’,派出所要求各个项目单位明确内部安全负责人,建立内部安全管理制度,成立内部安全保卫队,在重要物资存放地和大量物资存放地设立专职保卫人员,并采取暗访、突访等多种形式直面问题、解决问题,让各方满意。”襄阳东津派出所所长闵立军介绍说。

据统计,3年来,襄阳东津公安分局共侦办涉及高铁建设的各类刑事案件42起,打击处理62人,查处治安案件127起,治安处罚 193人,维护了社会治安、服务了高铁建设,受到社会各界好评。(杜忠华)

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有