湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治公告 >  内容页 

关于做好全国及全省“七五”普法中期先进集体和先进个人通报表扬工作的通知

发布时间:2019年01月14日  来源:湖北省普法工作办公室  编辑:袁君子

各市、州、直管市、神农架林区普法工作办公室,省直各部门普法工作办公室,省军区、武警湖北总队政治工作部:

自2016年省委、省政府转发《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020 年)》(以下简称“七五”普法规划)以来,全省各地各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,同向发力、精心筹划、稳步实施,取得了明显成效。为发扬成绩、激励先进,推动普法依法治理工作深入开展,确保全面完成我省“七五”普法规划各项目标任务,在“七五”普法中期检查的基础上,省普法办拟通报表扬一批“七五”普法中期先进集体和先进个人。为做好全国和全省的推荐申报工作,现就有关事项通知如下:

一、评选类别及范围

(一)全国“七五”普法中期先进城市。参评对象为市(州,包括副省级城市)。

(二)全国“七五”普法中期先进县(市、区)、全省“七五”普法中期先进县(市、区)。参评对象为县及县级市(区)。

(三)全国“七五”普法中期先进集体、全省“七五”普法中期先进集体。参评对象为各级党政机关、人民团体、企事业单位、群众组织,地方各级普法办公室,各级党政机关、人民团体、企事业单位、群众组织设立的普法办公室。

(四)全国“七五”普法中期先进个人、全省“七五”普法中期先进个人。参评对象为在普法依法治理工作中作出突出贡献的公民,以及从事普法依法治理工作成绩突出的人员。

以上评选,之前曾获得先进集体或先进个人奖励的,可继续参评。

二、评选条件(见附件1)

三、推荐程序

(一)各市、州、直管市、神农架林区推荐申报的先进城市、先进县(市、区)、先进集体、先进个人,由各地普法办按照评选条件和分配名额(见附件2、3)组织推荐,报省普法办审核评定。

(二)省直机关推荐申报的“七五”普法中期先进集体、先进个人,由各省直单位普法办负责评选推荐,报省普法办审核评定。

(三)军队、武警系统推荐申报的“七五”普法中期先进集体、先进个人,由省军区、武警湖北总队政治工作部负责评选推荐,报省普法办审核评定。

(四)各地各部门拟推荐为全国先进县(市、区)、先进集体和先进个人的,原则上不再参与全省的申报推荐。

(五)各地各部门推荐申报的先进城市、先进县(市、区)、先进集体和先进个人,经审核通过后,省普法办将在全省范围内进行公示,时间不少于一周。公示期满,确定最终推荐上报和通报表扬名单,报全国普法办审批和在全省予以通报表扬。

四、工作要求

(一)提高站位,加强领导。各地各部门要高度重视,切实加强组织和领导,要将此次评选先进工作与全面落实“七五”普法规划结合起来,作为对本地本单位普法工作的再鼓劲、再发动、再宣传的过程。要通过评先,充分调动广大干部群众的积极性,为继续深入开展普法工作、全面完成“七五”普法目标任务增添新的动力,确保评出先进、评出干劲、评出水平。

(二)坚持标准,规范程序。要坚持“实事求是、好中选优”、“谁推荐、谁负责”的原则,严格按照评选要求严格把关,保证申报推荐工作的公平、公开、公正,保证申报推荐人选质量。要严格按照评选程序和评选条件,充分发扬民主,自下而上逐级审批上报。要严格按照本通知分配的名额做好申报推荐工作,报送名单时注明推荐顺序,多报无效。

(三)倾斜基层,广泛代表。评选重点要面向基层和普法依法治理工作一线,推荐的先进集体和个人应具有典型性、代表性。先进集体参评范围一般为厅局级以下单位;先进个人评选中,厅局级(含)以上领导干部一般不参加评选,处级干部受表彰比例控制在15%以内,各地各单位推荐人选应以基层干部为主。适当考虑少数民族和妇女比例,兼顾到不同层面、不同行业、不同职业。

(四)严格审批,按时上报。各地各部门普法办要认真填写《全国“七五”普法中期先进城市、先进县(市、区)审批表》(附件4)、《全国“七五”普法中期先进集体审批表》(附件5)、《全国“七五”普法中期先进个人审批表》(附件6)、《湖北省“七五”普法中期先进县(市、区)审批表》(附件7)、《湖北省“七五”普法中期先进集体审批表》(附件8)、《湖北省“七五”普法中期先进个人审批表》(附件9)。审批表及先进事迹材料(1000字以内)各一式3份,于2019年1月31日前报送省普法办,并同时报送各类先进汇总名单的电子版。

(五)总结经验,宣传推广。在上报推荐材料时,每个市(州)重点遴选1个先进集体[含先进县(市、区)]、1名先进个人,提供先进事迹材料,先进个人提供一寸照片,省普法办将在湖北法治网、《法治湖北》杂志、“湖北普法”两微一端等媒体上集中予以展示,同时择优推荐给全国普法办官方媒体平台宣传。各地各部门要结合实际,充分利用本地本部门媒体加大宣传力度,营造浓厚氛围。

联系人:史薇

电话(传真):027-87238590

电子邮箱:sifatingfxc@163.com

通讯地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街洪山侧路22号(邮编430071) 

附件1:“七五”普法中期先进城市、先进县(市、区)、先进集体、先进个人评选条件

附件2:全国“七五”普法中期先进城市、先进县(市、区)、先进集体和先进个人名额分配表

附件3:湖北省“七五”普法中期先进县(市、区)、先进集体和先进个人名额分配表

附件4:全国“七五”普法中期先进城市先进县(市、区)审批表

附件5:全国“七五”普法中期先进集体审批表

附件6:全国“七五”普法中期先进个人审批表

附件7:湖北省“七五”普法中期先进县(市、区)审批表

附件8:湖北省“七五”普法中期先进集体审批表

附件9:湖北省“七五”普法中期先进个人审批表

湖北省普法工作办公室

2019年1月10日

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有